Устройства для формирования полей облучения

16.07.2010г.

Тубусы

При рентгенологическом исследовании в теле человека образуется большое количество рассеянного излучения. Распространяясь беспорядочно во все стороны, рассеянные лучи попадают на пленку, ухудшая резкость и контрастность рентгеновского изображения. При этом чем шире первичный пучок лучей и чем толще снимаемый объект, тем больше образуется рассеянного излучения.

В целях улучшения качества снимков и уменьшения лучевой нагрузки на пациентов стараются ограничить до минимума рабочий пучок рентгеновских лучей и облучаемую ими область.

Для этой цели в дентальных, переносных и палатных рентгеновских аппаратах используют специальные конусообразные тубусы, прикрепляемые к кожуху моноблока в месте выхода рентгеновских лучей. Стенки тубуса поглощают вторичное излучение, образующееся в самом кожухе.

Тубусы могут быть сменными, с различной площадью формируемого поля. Иногда конструируют специальные прицельные тубусы, с небольшим полем для получения четкого изображения некоторых анатомических образований (турецкого седла, глазниц, отдельных позвонков).

Диафрагмы выполняют ту же роль, что и тубусы. Простейшая диафрагма представляет собой свинцовую пластину с отверстием в центре. Набор сменных диафрагм с различными отверстиями позволяет формировать рабочее поле нужных размеров. Однако большого распространения такие диафрагмы не получили ввиду того, что они не полностью «отсекают» рассеянное излучение, возникающее в трубке и кожухе.

Поэтому современные поворотные столы-штативы и колонные штативы для рентгенографии снабжаются так называемыми глубинными диафрагмами.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: