Балластные вещества
Это вещества излишние, не имеющие лечебного действия, они обычно безвредны для организма человека, например, клетчатка.
Действующие вещества лекарственных растений очень разнообразны по своему химическому строению и целебному действию.
Одним из распространенных видов действующих веществ являются алкалоиды — сложные органические соединения щелочного характера, содержащие в своей молекуле атомы азота.
Они содержатся во многих растениях, очень опасны и ядовиты, могут вызывать отравление человека и животных. Алкалоиды находятся в клеточном соке растений, их количество зависит от времени года, стадии развития самого растения, от места и условий произрастания. Кофеин (кофе, чай), цитизин (термопсис), эфедрин (эфедра) и другие алкалоиды — это лекарства без которых не может обойтись современная медицина.
Не менее важными соединениями являются гликозиды — органические вещества сложного состава, но нестойкие, легко и быстро распадающиеся на свои составные части — сахар и несахаристые вещества.
Гликозиды обладают многими свойствами: они улучшают работу сердца (ландыш, горицвет, наперстянка), повышают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта (полынь, бессмертник, горечавка), оказывают слабительное (ревень, крушина, жостер), мочегонное (почечный чай, береза, хвощ), отхаркивающее (мать-и-мачеха, девясил, подорожник) действия.
К действующим веществам относятся и витамины, которые больше всего вырабатывается в растениях. Они играют важную, особую роль в жизни самого растения и в то же время являются богатым природным источником легкоусвояемого набора витаминов (С, В, К, Е, Д и др.) для человека (шиповник, облепиха, смородина).
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также: