Обширность поверхностных ожогов

Обширность поверхностных ожогов

Больные, которые в связи с обширностью поверхностных ожогов находятся на стационарном лечении, в большинстве случаев нуждаются в более интенсивной терапии. Выраженный болевой синдром является показанием для применения более сильных анальгетиков. На протяжении первых 5 — 7 дней больным следует вводить 2 — 3 раза в сутки 50 % раствор анальгина по 2 мл внутримышечно в сочетании с 1 — 2 мл 2 % раствора димедрола. В некоторых случаях приходится прибегать к назначению наркотических анальгетиков — промедола, реже омнопона, по 1 мл 2 % раствора 2 — 3 раза в сутки.

С первых дней после травмы у таких больных повышается температура тела, в крови увеличивается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Эти признаки воспаления требуют антибактериальной терапии. Она заключается в применении антибиотиков (тетрациклин или эритромицин в таблетках по 200 000 ЕД 3 — 4 раза в день, пенициллин по 200 000 ЕД 6 раз в день внутримышечно или другие антибиотики). Может быть проведен 7 — 10-дневный курс лечения сульфадиметоксином или спофадазином по 0,5 2 раза в сутки. Больным преклонного возраста нередко требуется введение сердечных средств (камфора, коргликон, кокарбоксилаза).


Поверхностный ожог лица

Поверхностный ожог лица


Имеются определенные особенности в лечении больных с ожогами лица. Таким пострадавшим необходимо регулярно, 3 — 4 раза в день, смазывать участки ожога стерильным вазелиновым маслом. На протяжении суток 2 — 3 раза следует проводить туалет носовых ходов и наружных слуховых проходов. Особое внимание уделяется уходу за глазами. В оба глаза 3 раза в день нужно закапывать 30 % раствор альбуцид-натрия или закладывать за веки 20 % сульфациловую мазь. Такие процедуры довольно трудно осуществлять в первые дни после травмы, когда имеется значительный отек век, затрудняющий открывание глазной щели. В этих случаях для введения глазных капель или мази следует раздвинуть веки чистыми салфетками. При подозрении на ожог глазных яблок показана консультация окулиста.

Все перечисленные действия обычно бывают достаточными для успешного лечения пострадавших с поверхностными ожогами. Однако в отдельных случаях, при очень обширных поражениях, когда развиваются различные местные или общие осложнения, может возникнуть необходимость в применении дополнительных методов терапии, о которых пойдет речь в главе об общем лечении ожоговой болезни.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: