Основные и наиболее ранние жалобы касаются мышечной слабости
Основные и наиболее ранние жалобы касаются мышечной слабости, беспричинной утомляемости. Позднее, отмечается быстрая возбудимость сердца, а вслед за этим и сердцебиение. Учащенный ритм не покидает больных и в состоянии покоя; малейшее напряжение еще более усиливает сердцебиение.
Одновременно отмечаются приливы к голове, покраснение лица и шеи. Объективно выслушивается систолический шум на всех отверстиях. У многих больных появляется экстрасистолия и в выраженных случаях даже аритмия типа мерцательной. На электрокардиограмме можно определить высокий зубец Т. В выраженных случаях границы сердца расширяются, и под влиянием длительного частого сокращения сердца и отравления сердечной мышцы тироксином наступает декомпенсация.
Мы встречали больных базедовой болезнью с тяжелыми явлениями сердечной декомпенсации.
У огромного большинства с самого начала болезни отмечаются выраженная нервная возбудимость, бессонница, раздражительность и, что особенно важно, потливость. Малейшее возбуждение сопровождается обильным потоотделением.
Одним из важнейших симптомов надо считать пучеглазие. У многих оно настолько выражено, что бросается в глаза при первом же взгляде на больного. В других случаях пучеглазие менее выражено или отсутствует. Интересно, что встречается и односторонний экзофтальм. Большинство авторов объясняет механизм пучеглазия повышенным тонусом n. orbitalis, который располагается сзади глазного яблока и, сокращая мышцу, способствует выпиранию глаза вперед. Некоторые связывают пучеглазие с избыточной продукцией тиреотропного гормона, одного из тропных гормонов, продуцируемого передней долей гипофиза.
Объективно для базедовой болезни, кроме указанных симптомов, типичны симптом резкого дрожания пальцев при закрытых глазах, повышение сухожильных рефлексов и симптом Грефе, о котором мы упоминали выше.
Наряду с отмеченными типичными проявлениями базедовой болезни следует упомянуть еще об исхудании. Этот важный симптом находится в прямой зависимости от степени повышения основного обмена, который нередко превышает 100% по сравнению с нормой.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: