Тиреотоксикоз (Больная 34 года, служащая) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни обмена / Тиреотоксикоз (Больная 34 года, служащая)

Тиреотоксикоз (Больная 34 года, служащая)


В кабинет быстро вошла сравнительно молодая женщина. Бросается в глаза особенный взгляд — немного пристальный, всматривающийся, создающий впечатление близорукости. Больная заявляет, что видит хорошо. Глаза ее заметно выпуклы, но впечатления выраженного пучеглазия нет.

Больной 34 года, служащая, жалуется на сердцебиение и одышку. Сердцебиение ощущает постоянно; оно заметно усиливается при небольших движениях; вместе с тем появляется и одышка. Последнее время больная не может работать, так как сердцебиение ощущается и в состоянии покоя, к тому же присоединились еще и перебои.

Больна около трех лет. За последние годы стала резко худеть, потеряла 16 кг веса. Как говорит больная, она «сохнет».

Такое усиленное и постоянное сердцебиение с одышкой заставляет искать органическую причину в сердце. Может быть, это выражение слабости мышцы при старом клапанном пороке? Но в прошлом женщина была здорова, болеет только три года, причем заболевание сказалось прежде всего в беспричинном сердцебиении.

Если бы это был результат органического порока со слабостью сердечной мышцы, напрашивался бы вопрос — почему при таком длительном течении и длительной выраженной одышке не только не было отеков, но, наоборот, больная даже теряет в весе? Может быть, вообще нет никаких изменений в сердце и все жалобы больной следует объяснить лишь общим функциональным расстройством?

Однако слишком скудна вся симптоматология и касается она только сердечной деятельности; никаких других жалоб нет, что необычно для больных, страдающих функциональными расстройствами нервной системы. Кроме того, появившись три года назад, ощущения эти уже не покидают больную. Мало того, проявляется даже тенденция к нарастанию симптомов, так как в последнее время появились и перебои в сердце. Важно и то обстоятельство, что сердцебиение и одышка, наблюдающиеся в состоянии покоя, резко усиливаются при движении. Наконец, больная за год потеряла 16 кг веса, что уже никак не типично для обычных функциональных расстройств.

Мы говорили, что абсолютных данных в пользу органического поражения сердца (клапанов или мышцы) по анамнезу нет, потому что отсутствуют обычные явления декомпенсации. Но одно несомненно — функциональная способность сердца резко нарушена.

Вряд ли это может быть объяснено общим функциональным расстройством. Для такого заключения нет оснований. Должна быть более глубокой и серьезной причина, которая одновременно привела и к большому исхуданию. Скорее всего, надо искать какой-то серьезный токсикоз, одновременно нарушивший и функцию сердца.

При дальнейшем расспросе оказалось, что жалоб на расстройство других органов у больной нет. Значит, надо искать общий токсикоз с преимущественным нарушением общего обмена. Это чаще всего связано с гиперфункцией щитовидной железы.

Из анамнеза выяснилось, что больная страдает резкой потливостью. Даже зимой руки всегда влажные, потеют подмышки, а летом в течение дня многократно «обливается потом».

Таким образом, установлены: сердцебиение, одышка, исхудание и потливость, т. е. симптоматология, наиболее типичная для базедовой болезни. Однако окончательное заключение возможно лишь после объективного исследования.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Больной 52 лет, плохо говорит по русски, потому с трудом можно узнать, что болен он полгода. Жалобы на слабость, потливость, сердцебиение. Заметно похудел. Объективные данные. Выраженная эмфизема легких; много рассеянных хрипов, на верхушке справа звонкие влажные хрипы. В сердце тахикардия. Органы живота без отклонений от нормы. В области щитовидной железы плотное, гладкое образование, перемещающееся при…


Течет заболевание длительно; много зависит от правильной и своевременно примененной терапии. Особо следует отметить развивающиеся иногда острые формы тиреотоксикоза. Не следует смешивать острые тиреоидиты с острой формой тиреотоксикоза. При острой форме тиреотоксикоза все симптом мы заболевания развиваются бурно, течение процесса довольно тяжелое. Что касается тиреоидитов (нам удалось наблюдать несколько таких больных), то фактически речь идет…


Часто нарушаются белковый и углеводный обмены, нередко наблюдается гликозурия, а в некоторых случаях и гипергликемия. Указанную клиническую симптоматологию следует дополнить в ряде случаев постоянным повышением температуры, чаще субфебрильного характера. Из осложнений заслуживают внимания изменения желудочно-кишечного тракта: приступы острых болей в животе по типу кризов, рвота и, наконец, длительные поносы. Следует еще упомянуть о нередком поражении…


Основные и наиболее ранние жалобы касаются мышечной слабости, беспричинной утомляемости. Позднее, отмечается быстрая возбудимость сердца, а вслед за этим и сердцебиение. Учащенный ритм не покидает больных и в состоянии покоя; малейшее напряжение еще более усиливает сердцебиение. Одновременно отмечаются приливы к голове, покраснение лица и шеи. Объективно выслушивается систолический шум на всех отверстиях. У многих больных…


Какую можно предложить терапию? Единственно правильный путь в настоящее время — хирургический метод лечения. Больной предложено оперативное вмешательство. Одновременно установлен соответствующий режим: на время оставить работу, вести размеренный образ жизни, не утомляться, установить достаточное количество часов (8) для сна и отдыха, делать небольшие прогулки, ограничивать в пище мясо и мясные отвары, всякие пряные и раздражающие…


Больная среднего роста, правильного телосложения. Глазные яблоки несколько выпячены, склеры блестящие. Кожа влажная на ощупь. Подкожный слой почти отсутствует; кожа берется в тонкую складку. На шее видна резкая пульсация сосудов (артериальная). Щитовидная железа плотная и большая, занимает всю переднюю часть шеи; правая доля  заметно больше левой; поверхность железы неровная, как будто состоит из отдельных плотных…