Важные признаки течения заболевания
Наиболее важны в дальнейшем течении заболевания именно эти признаки, в том числе слабость, которая не только доминирует, достигнув кульминации (когда он не в состоянии сделать малейшего движения), но и составляет единственное проявление заболевания.
Следовательно, основным симптомом надо признать общую, быстро прогрессирующую слабость и адинамию, а это, как правило, есть выражение процесса, связанного с потерей энергетических функций организма. Значит причину надо искать в таких изменениях, которые, если так можно выразиться, привели к нарушению общего обмена. Ведь заболеванию не предшествовала никакая катастрофа — не было ни острой потери крови, ни контузии, ни какого-либо коллапса или шока; все развивалось эндогенно и довольно быстро.
Создается впечатление, что надо искать острое нарушение регуляции внутренних процессов, а это всегда связано либо с нарушением в центральной нервной системе, либо с эндокринной патологией.
Так как у больного наступило снижение основных жизненных функций, то следует считать наиболее вероятным нарушение функции надпочечников. Тогда изменение цвета кожи, напоминающего желтушную окраску, вернее, следует расценить как наступающую пигментацию и все заболевание — как поражение надпочечников — болезнь Аддисона.
Для подтверждения такого суждения необходимы объективные данные.
Прежде всего следует отметить, что в направлении из больницы есть прямые указания на то, что в моче желчные пигменты не обнаружены; только реакция на уробилин была положительной. В кале ни крови, ни простейших не выявлено. Количество билирубина в крови — нормальное.
Кровь — без каких либо отклонений от нормы, кроме некоторого увеличения количества лейкоцитов. Дуоденальное зондирование также патологических явлений не обнаружило; только рентгеноскопия грудной клетки в левом легком (верхнем поле) обнаружила крупные петрификаты; на правой верхушке — также петрификат. Рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта патологии не выявила.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: