Помощь при неотложных состояниях в отделениях (палатах) интенсивной терапии

12.04.2010г.

В последние годы наметилась четкая тенденция направлять в отделения интенсивной терапии все большее число больных с самыми различными формами патологии.

В этом отношении демонстративны данные, недавно опубликованные в Дании и ФРГ, — общее количество поступающих в больницы оставалось на протяжении последних 5 лет практически стабильным, а число направляемых в отделения интенсивной терапии увеличилось почти в 2 раза.

Пока нет единой точки зрения относительно численности неврологических больных, нуждающихся в госпитализации в отделения интенсивной терапии.

По данным P. Bascy с соавт.,
половину контингента лечившихся в отделении интенсивной терапии составили больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения [Intensive care of patients., 1984].

По сообщениям ряда авторов, в указанные отделения помещается от 3 до 18% от общего числа поступающих в стационары больных неврологического профиля [Lees F., 1970; Aschworth В., Saunders М., 1977; Seidel К., Wolf Е., 1978; Actuelle Neurologie und Psychiatrie, 1978; The medical management., 1978; Critical care., 1980; Neurological emergencies., 1980].

Наиболее обоснованными, очевидно, являются материалы А. А. Тикка и соавт. (1984), обобщающие 26-летний опыт работы респираторно-реанимационного центра Тартуской клинической больницы. По их данным, в лечении в отделении интенсивной терапии нуждается 8,5% неврологических и 17,9% нейрохирургических больных от общего числа госпитализированных.

Следовательно, весьма актуальны вопросы о дифференцированном подходе к показаниям для направления больных в отделения интенсивной терапии при неотложных состояниях неврологического профиля и о длительности пребывания данной категории больных в палатах с различным уровнем наблюдения.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: