Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Люмбальная пункция и исследование ликвора / Микроскопическое исследование (Содержание сахара (глюкозы) в ликворе)

Микроскопическое исследование (Содержание сахара (глюкозы) в ликворе)

15.04.2010г.

Нормальное содержание сахара (глюкозы) в ликворе в 2 раза меньше, чем в сыворотке крови 1.

Самое важное диагностическое значение имеет снижение содержания сахара при серозных менингитах. Низкие показатели содержания сахара являются наиболее ранним и патогномоничным признаком туберкулезного менингита, поэтому необходимо проводить одновременное исследование содержания сахара в ликворе и крови.

При некоторых других поражениях мозга (гнойные, вирусные, амебные, неопластические менингиты, субарахноидальные кровоизлияния) снижение содержания сахара в ликворе происходит, как правило, на поздних стадиях заболевания и не достигает столь резкой степени, как при туберкулезном менингите.

Результаты посева ликвора и крови, а также реакции агглютинации и реакции связывания комплемента имеют довольно ограниченное значение для установления этиологического диагноза при менингитах. Из-за специфики этих методик результат может быть получен не раньше, чем через сутки с момента посева или еще позже после постановки серологических реакций.

Такая запоздалая информация, явно не удовлетворяющая задачам экстренной диагностики, может быть использована только для внесения необходимых коррективов в уже проводимую антибактериальную терапию, начатую непосредственно после госпитализации.

Ликвор (и кровь) на посев, а также для серологического и иммунологического исследования должны быть взяты до назначения антибактериальной терапии. Иммунологические экспресс-методы исследования ликвора обеспечивают наиболее надежную и быструю диагностику этиологии менингитов.

Метод встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ) и метод флюоресцирующих антител (МФА) позволяют определить наличие в ликворе специфических антигенов — белковых компонентов возбудителей менингита (бактерий и вирусов).

Методом ВИЭФ ответ получается через 40 мин.
Метод наиболее информативен при гнойных менингитах. Методом МФА (существуют 2 варианта — прямой и непрямой) возбудитель менингита может быть выявлен через 2 — 3 ч.

Метод позволяет диагностировать бактериальные, вирусные менингиты, а также вирусно-бактериальные и вирусно-вирусные конфедерации (т. е. определять этиологию «микст-менингитов»). Общая характеристика и основные сведения об изменениях ликвора имеют существенное значение в диагностике и терапии неотложных состояний только в сочетании с клиническими данными и результатами других исследований.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: