Микроскопическое исследование

15.04.2010г.

Микроскопическое исследование включает определение числа и морфологического характера клеточных элементов ликвора (эритроциты, клетки нейтрофильного и лимфоцитарного ряда), а также обнаружение бактерий и патологических элементов (грибы, простейшие, опухолевые клетки).

Исследуются специально окрашенные мазки осажденного ликвора. В норме в 1 мкл ликвора содержится до 5 клеток, или 0,005 * 109/л (лимфоциты, мононуклеары). По кровянистому ликвору может быть ориентировочно определено количество крови, излившейся в субарахноидальное пространство.

Для определения объема излившейся в ликвор крови
используются данные о числе эритроцитов в 1 мкл периферической крови, числе эритроцитов в 1 мкл исследуемого ликвора и среднем объеме ликвора, циркулирующего в системе субарахноидального пространства.

Примером соответствующего расчета могут явиться следующие показатели: если число эритроцитов в 1 мкл периферической крови у данного больного равно 5 000 000, а в 1 мкл исследуемого ликвора обнаруживается 635 000 эритроцитов, то в 1 мкл ликвора содержится 0,13 мкл крови.

Среднее количество ликвора у взрослого равно 120 — 150 мл. Путем умножения общего количества ликвора на 0,13 выясняется, что в данном случае в ликворное пространство проникло 15 — 19 мл крови.

Следует иметь в виду, что таким методом может быть ориентировочно установлено только количество крови, проникшей в ликворную систему, а не объем гематомы. Тем не менее подобные сведения могут помочь в общей оценке ситуации [Лобкова Т. Н., 1973].


«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: