Предельно допустимая доза (ПДД)

Предельно допустимая доза (ПДД) — наибольшее значение индивидуальной дозы за год, которая при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызывает у человека каких-либо неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами исследования. По мере расширения наших знаний величина предельно допустимой дозы может уточняться. ПДД является основным дозовым пределом для лиц категории А.

Предел дозы (ПД) — предельная доза за год, устанавливаемая для предотвращения необоснованного облучения ограниченной части населения, не связанной с источниками ионизирующих излучений профессиональной деятельностью.

Эта доза обычно в несколько раз меньше ПДД. Она является основным дозовым пределом для лиц категории Б. ПДД и ПД устанавливаются с учетом категории облучаемых лиц и современных представлений о радиочувствительности критических органов. Критический орган — орган, ткань или все тело, облучение которого в конкретных условиях может причинить наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомству.

В зависимости от радиочувствительности различают три группы критических органов:

I группа — все тело, половые органы и красный костный мозг.

II группа — мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза и другие органы, за исключением тех, которые отнесены к I и III группам.

III группа
— кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, лодыжки и стопы.

Для женщин в возрасте до 40 лет доза на область таза не должна превышать 1 бэр за любые 2 мес.

Для лиц, длительно работающих с источниками ионизирующих излучений (персонал рентгенодиагностических отделений), суммарная эквивалентная доза, накопленная за все годы профессиональной деятельности, не должна превышать значения, вытекающего из формулы

Н = ПДД * Т,

где Н — суммарная эквивалентная доза (бэр), ПДД — предельно допустимая доза за год (бэр/год), Т — продолжительность профессиональной деятельности (лет). При этом доза, накопленная к 30 годам, не должна быть выше 12 ПДД.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: