Методы дозиметрии

20.07.2010г.

Ионизирующие излучения, как известно, не обладают запахом, вкусом или какими-либо другими свойствами; позволяющими человеку регистрировать их. Поэтому обнаружение и измерение рентгеновского излучения осуществляют путем количественной регистрации физических и химических эффектов, возникающих при взаимодействии ионизирующих излучений с веществом, а также биологических реакций облученных организмов. В соответствии с этим принято различать физические, химические и биологические методы дозиметрии. Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и слабые стороны.

Наибольшее распространение получил физический метод дозиметрии, основанный на способности рентгеновских лучей вызывать ионизацию вещества и превращать электрически нейтральный воздух или газ в электропроводящую среду.

Степень ионизации и величина возникающего электрического тока при определенных условиях находится в прямой зависимости от количества поглощенной энергии излучения. Поэтому фактически любой прибор, позволяющий оценить степень ионизации воздуха или какого-либо другого газа, может быть использован для дозиметрии рентгеновских лучей.

В качестве воспринимающих устройств (детекторов) дозиметров, построенных на принципе регистрации ионизационного эффекта, обычно используют ионизационные камеры или газоразрядные счетчики. Ионизационная камера представляет собой кон-денсатор и состоит из двух электродов, пространство между которыми заполнено воздухом (газом).

Молекулы и атомы газа в обычных условиях электрически нейтральны. Поэтому несмотря на напряжение, которое подается на электроды, электрический ток через камеру не проходит. Однако если камеру поместить в зону действия ионизирующего излучения, то образующиеся в ней отрицательные и положительные ионы под действием электрического поля начинают перемещаться к электродам противоположного знака, обусловливая тем самым возникновение электрического тока.

При определенной величине напряжения электрического поля, исключающей возможность рекомбинации ионов (область насыщения), сила ионизационного тока зависит исключительно от величины энергии рентгеновских лучей, поглощенной в облучаемом объеме.

Другими словами, величина ионизационного тока, измеренная с помощью гальванометра или микроамперметра, может быть использована для характеристики дозы ионизирующего излучения. Газоразрядный счетчик так же, как и ионизационную камеру, применяют для регистрации ионизационного эффекта излучений. Однако к электродам газоразрядного счетчика подводят значительно большее напряжение. Поэтому электроны, образующиеся в счетчике при облучении, приобретают большую энергию и сами вызывают массовую ионизацию атомов и молекул газа.

Это позволяет регистрировать с помощью газоразрядных счетчиков очень малые величины доз ионизирующих излучений.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: