Техника дозиметрического измерения

20.07.2010г.

Дозиметры и их эксплуатация

Дозиметры — это приборы, предназначенные для измерения дозы или мощности дозы ионизирующих излучений. В основе этих приборов лежат регистрация и количественная оценка ионизационного, сцинтилляционного, фотографического, химического и других эффектов, возникающих при взаимодействии ионизирующих излучений с веществом.

По целевому назначению дозиметры делят на следующие основные группы:

  1. Дозиметры для измерения ионизирующих излучений в прямом пучке. Эти приборы применяют главным образом при подготовке к лучевой терапии, а также с целью оценки облучения больных в процессе рентгенологического исследования.
  2. Дозиметры для контроля защиты от рентгеновского и гамма-излучения. С помощью этих дозиметров измеряют мощности доз рассеянного излучения на рабочих местах персонала рентгенорадиологических кабинетов, а также в смежных с ними помещениях.
  3. Дозиметры для индивидуального контроля облучения лиц, работающих в сфере действия ионизирующих излучений.

По классу точности все дозиметры делятся на три группы (метрологическая классификация):

  1. Эталонные приборы. Могут быть использованы для контроля и градуировки всех остальных дозиметров. Собственная погрешность не превышает 2 %.
  2. Практические приборы. Позволяют выполнять дозиметрические измерения с ошибкой ± 10 %.
  3. Индикаторные дозиметры, с ошибкой не менее 50%. Основная их задача — обнаружение ионизирующего излучения.

В зависимости от типа регистрирующего устройства все дозиметрические приборы измеряют либо непосредственно мощность дозы (при этом результат измерения не зависит от продолжительности облучения детектора дозиметра), либо суммарную дозу за все время облучения.

В последнем случае дозиметры имеют интегрирующее устройство, способное суммировать результаты измерений на протяжении облучения. Большинство дозиметров имеет следующие основные блоки: датчик (ионизационная камера, газоразрядная трубка, сцинтиллятор, люминофор), питающее, преобразующее и регистрирующее устройства.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: