Операции при раке губы

Самой частой и практически наиболее опасной формой опухолевого процесса в области губ является плоскоклеточный рак нижней губы. Согласно данным центральных институтов онкологии, рак нижней губы составляет от 2,5 до 6% всех раковых заболеваний.

В настоящее время считается общепринятым, что лечение рака должно быть комбинированным и слагаться из двух последовательных этапов: лечения первичного очага на губе и борьбы с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Чувствительность карцином нижней губы к ионизирующему излучению позволяет во многих случаях успешно ликвидировать первичный опухолевый процесс близкофокусной рентгено- и радиевой терапией. Поэтому в настоящее время лучевое лечение рака губы считается методом выбора.

Однако не менее эффективным является и оперативное лечение первичного очага, в особенности при небольших раковых опухолях (0,5 – 1 см в диаметре), расположенных на некотором отдалении от угла рта. Операция показана также и при рецидивах опухоли после лучевой терапии.

В настоящее время онкологи отказались от прямоугольной, а тем более клиновидной резекции губы, так как при подобных операциях разрезы могут оказаться в зоне опухолевой инфильтрации и лимфатических путей.

Более рациональным, по мнению А. И. Пачеса, является иссечение участка губы, пораженного опухолью, в виде трапеции, расширяющейся книзу.

Операцию желательно проводить под общим обезболиванием. Разрезы производят, отступя от края опухолевой инфильтрации на 1,5 – 2 см.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: