Главная / Разное о здоровье / Интересное / Здоровая микрофлора влагалища: от чего зависит и возможные последствия

Здоровая микрофлора влагалища: от чего зависит и возможные последствия

29.04.2021г.

Особенности нормофлоры влагалища

Слизистую оболочку влагалища всенепременно населяет громадное количество микроорганизмов. Причём, все полезные бактерии могут относится к разным группам. Одни отвечают – за метаболические процессы, другие – за гормональный фон. Есть штаммы, которые прекрасно соседствуют друг с другом, а есть такие – у которых наблюдается конфликт. От количества, концентрации и места дислокации зависит микрофлора влагалища. Патологическая микрофлора может спровоцировать такие заболевания, как вагиноз и прочие аномалии.

Здоровая микрофлора влагалища: от чего зависит и возможные последствия

Но бороться с подобными проблемами можно. В некоторых случаях достаточно вапигель купить, активные вещества которого быстро приводят в норму количество и концентрацию микроорганизмов во влагалище. Гинекологи его рекомендуют применять при обильных выделениях и неприятном запахе. Также его действие уместно при влагалищном дискомфорте. Препарат помогает поддерживать естественные значения рН влагалища. Но ещё более важным фактором считается такой эффект, как гормональная стимуляция. В зависимости от того, как и когда применять препарат, можно довольно быстро привести микрофлору к норме.

Специфика отклонений в микрофлоре влагалища

  1. Причины. Наиболее распространённым фактором возникновения проблем с микрофлорой выступают гормональные всплески. Сбои в менструальном цикле или беременность – всё это может привести к нарушениям. Если женщина длительное время лечилась с помощью антибиотиков, то уровень рН меняется. При систематическом переохлаждении или недостаточной гигиене, проблемы не заставят себя ждать.
  2. Симптомы. Выделения, которые можно назвать не типичными – это первые спутники дисбактериоза влагалища. Это могут быть пенистые выделения, кровянистые, творожные. При этом они могут сопровождаться рыбным запахом. Но если в дополнение к этому, женщина регулярно чувствует зуд и жжение внутри влагалища, то проблемы очевидны. Ещё одним признаком могут быть боли или неприятные ощущения во время полового акта.
  3. Лечение. Сразу после того, как врач получил результаты мазка, он подбирает такой препарат, активное вещество которого провоцирует размножение недостающих микроорганизмов влагалищной микрофлоры. В некоторых случаях нужно восстановить количество молочнокислых бактерий, а иногда – подавить воспалительный процесс или поддержать кислотную среду.

Здоровая микрофлора влагалища: от чего зависит и возможные последствия



Смотрите также: