Главная / Разное о здоровье / Интересное / Критерии выбора хорошего ножа

Критерии выбора хорошего ножа

15.10.2020г.

Значение кухонного инвентаря и особенности эксплуатации

Сколько полезных действий можно совершить кухонным ножом? Невероятное, бесчисленное множество. И манипуляции не ограничиваются чисткой картофеля или нарезкой колбасы. Многие до сих открывают консервные банки с помощью ножа, а в руках умелого мастера нож и вовсе может превратится в строительный инструмент. Так что от качества ножа зависят многие злободневные и бытовые вопросы. А если быть точнее, то качество их исполнения.

На данный момент кухонный инвентарь имеет великое разнообразие исполнения. Разнится конфигурация лезвия и рукоятки, меняется состав основного материала, обогащается функционал. Да любая ссылка, ведущая на профильный интернет-магазин, поможет покупателю убедиться во всех достоинствах современного ассортимента. Единственная беда в том, что именно в этом разнообразии очень легко растеряться, делая выбор.

Критерии выбора хорошего ножа

Фото: bestblades.ru

Понятно, что качество и эксплуатационные характеристики можно сохранять длительное время. Для этого надлежит выполнять элементарные правила: не оставлять лезвие надолго в воде, протирать после мытья и регулярно точить. Но и к выбору инструмента стоит изначально подходить, как можно более ответственно.

Ключевые параметры выбора

  1. Сталь клинка. От того, насколько тонкой будет сталь, в полной мере зависит лёгкость реза. Но проблема в том, что тонкая сталь тупится гораздо быстрее. Отсюда вывод: акцент при выборе нужно делать на сечении клинка. Оптимальными эксплуатационными характеристиками обладает либо сечение в виде равнобедренного треугольника, либо клин с подводом. Последний вариант предполагает наличие тупого угла в режущей кромке.
  2. Рукоять. Очень важен вес. Если орудовать ножом на кухне приходится часто и долго, то лучше выбрать нечто лёгкое. На долговечность может повлиять способ изготовления. Всадной вариант или накладной прослужат не так долго, а вот если рукоять будет цельнометаллического типа, то ремонтировать кухонный инвентарь практически не придётся.
  3. Сплав стали. Этот момент всегда отображается на упаковке. Если маркировка “440”, то нож будет прекрасно затачиваться и долгое время сохранять остроту. Цифры “M390” расскажут о том, что нержавеющая сталь будет очень стойкой к износу. Если указаны сведения “ZDP-189”, то такой вариант ножа будет актуален даже для профессиональной кухни. Но стоит учитывать, что многое зависит от страны-производителя. Европейские стандарты предполагают более толстую сталь, чем китайские и японские.
Критерии выбора хорошего ножа

Фото: bestblades.ru



Смотрите также: