Эндоскопия
Эндоскопия – это введение длинной тонкой трубки непосредственно в тело, чтобы детально рассмотреть внутренний орган или ткань. Она также может быть использована для выполнения других задач, в том числе для визуализации и малой хирургии.

Фото: nsk-digital.ru
Эндоскопы являются минимально инвазивными и могут быть вставлены в отверстия тела, такие как рот или анус.
В качестве альтернативы они могут быть вставлены в небольшие разрезы, например, в колено или брюшную полость. Хирургия, завершенная через небольшой разрез и с помощью специальных инструментов, таких как эндоскоп, называется “замочной скважиной”. Поскольку современная эндоскопия сопряжена с относительно небольшим риском, дает детальные изображения и быстро выполняется, она оказалась невероятно полезной во многих областях медицины. Сегодня ежегодно проводятся десятки миллионов эндоскопов.
Быстрые факты по эндоскопии
Вот несколько ключевых моментов об эндоскопии. Более подробная и вспомогательная информация приведена в основной статье.
Эндоскопия – это быстрые и относительно безопасные процедуры. Первый эндоскоп был разработан в 1806 году. Основными причинами для эндоскопии являются исследование, подтверждение и лечение. Эндоскопию можно использовать для удаления опухолей или полипов из желудочно-кишечного тракта.

Фото: medicalnewstoday.com
Типы
Эндоскопия может быть полезна в самых разных медицинских ситуациях.
Эндоскопия полезна для исследования многих систем в организме человека; эти области включают в себя:
- Желудочно-кишечный тракт: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка (эзофагогастродуоденоскопия), тонкая кишка (энтероскопия), толстая кишка/колонна (колоноскопия, сигмоидоскопия), желчный проток, прямая кишка (ректоскопия) и анус (аноскопия).
- Дыхательные пути: нос (риноскопия), нижние дыхательные пути (бронхоскопия).
- Женский репродуктивный тракт (гиноскопия): Церковь (кольпоскопия), матка (гистероскопия), маточные трубы (фаллопоскопия).
- Через небольшой разрез: Брюшная или тазовая полость (лапароскопия), внутренняя часть сустава (артроскопия), органы грудной клетки (торакоскопия и медиастиноскопия).
Что такое капсульная эндоскопия?
Капсульная эндоскопия была разработана в середине 1990-х годов и включает в себя беспроводную камеру. Камера достаточно мала, чтобы поместиться в капсулу (примерно размером с витаминную таблетку) и, следовательно, может быть проглочена.
Так как капсула проходит через пищеварительный тракт, она делает тысячи снимков, которые передаются на устройство, прикрепленное к поясу для ношения.
Капсульная эндоскопия используется для получения изображений тонкого кишечника, области, которую трудно определить с помощью стандартной эндоскопии. Она также очень полезна для исследования слизистой оболочки тонкого кишечника и диагностики болезни Крона. Капсула обычно проходит через пищеварительную систему в течение 24-48 часов.
Подготовка
Врач проконсультирует вас о том, как подготовиться к эндоскопии, так как к различным процедурам будут предъявляться разные требования.
Процедура не требует пребывания в больнице на ночь и обычно занимает всего около 1 часа. Врач даст указания по подготовке к процедуре.
Для многих видов эндоскопии человеку необходимо поторопиться примерно на 12 часов, хотя в зависимости от типа процедуры это время может варьироваться.
Для процедур, изучающих кишечник, слабительное может быть принято накануне вечером, чтобы очистить систему.
Врач проведет обследование перед эндоскопией. Важно упомянуть все текущие лекарства (в том числе и добавки), а также все предыдущие процедуры.
Смотрите также:
- Ультрафиолетовый рециркулятор: принцип работы и сферы применения
- МРТ: показания, возможности и особенности процедуры
- Ортопедическая обувь для детей – остановите боль в ногах ваших детей!
- Реставрации зубов
- Критерии выбора хорошего ножа
- МРТ пазух носа
- Вулкан – платинум клуб
- Какой должна быть медицинская мебель?
- Гормон роста в спорте
- Фармакологическое устранение проблем с потенцией
- В каких случаях стоит посещать лора?
- 5 игр для сохранения памяти и тренировки ума
- Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья
- Наука о замораживании продуктов
- Почему важно отдыхать?
- Что нужно знать перед сдачей ОАМ?
- Прогрессивные техники восстановления зубов