Главная / Разное о здоровье / Интересное / Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья

Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья

28.05.2020г.

Что более гигиенично, дерево или пластик?

Это большой вопрос, который все, кто в сознании микробов, всегда спрашивают о разделочных досках. Все знают, что дерево – экологично, а пластик – чистый. (А может, наоборот?) Есть ли какие-нибудь четкие ответы относительно чистоты разделочных досок – и какой из видов разделочных досок лучше всего подойдет. Торцевая разделочная доска необходимая утварь на любой кухне, в широком ассортименте предоставлены варианты на etwood.ru. Разделочная пластиковая доска на самом деле спрячет больше бактерий, чем деревянная.

Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья

Фото: etwood.ru

Вот сенсация: Согласно окончательному исследованию, проведенному доктором Кливером в UC Davis, пластиковые разделочные доски могут быть более проблематичными, чем деревянные. Кливер обнаружил, что пластиковая доска с шрамами действительно содержит больше бактерий, чем деревянная доска с шрамами.

Конечно, совершенно новая пластиковая доска, без порезов ножа в ней, – это подпруга для дезинфекции и унижения достоинств дерева. Но как долго разделочная доска остается в таком состоянии? Не очень. И здесь дерево превосходит по качеству. Даже при использовании совершенно новой древесной плиты любые бактерии, зацепившиеся за поверхность, имеют тенденцию быстро погибать (за исключением тех случаев, когда речь идет об очень большом количестве).

Значит ли это, что мы все должны выбрасывать наши пластиковые доски, потому что это грязные инкубаторы, порождающие болезни? Не совсем. В первую очередь, если мыть пластиковую доску в посудомоечной машине, ее можно успешно дезинфицировать от бактерий. Во-вторых, эксперимент Кливера целенаправленно использовал некоторые из самых жестких видов остатков пищи для удаления – например, куриного жира. И он специально разрешил этот остаток нарезать на досках, чтобы имитировать типичное использование на домашней кухне. В-третьих, нет такого правила кухни, которое предписывало бы вам делать все готовые блюда – заворачивать мясо и свежие овощи на одну разделочную доску. Совсем наоборот. Что подводит нас к нашей главной теме…

Концепция двух досок

Все сводится к здравому смыслу. Не станете же вы класть сырую куриную грудку поверх свежего салата? Конечно, нет. Тогда почему вы сначала режете курицу для вашего соте и после этого переходите к отделению листьев салата, нарезать помидоры, на том же самом месте где как раз разделали сырого цыпленка.

Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья

Фото: etwood.ru

Не очень аппетитно. И не очень чистая техника. Технический термин – перекрестное загрязнение. Даже если вы почистили доску с мылом и горячей водой, в порезах ножа на доске все равно могут остаться бактерии, которые могут временно выжить. Доска должна быть тщательно высушена (или вымыта в посудомоечной машине), прежде чем они будут уничтожены.
Введите концепцию “Две доски”. Хорошая хозяйка как в прочем любой повар – большой поклонник того, чтобы посвятить разделочную доску (или две) только сырому мясу, птице и рыбе. Все, что вам нужно сделать, на самом базовом уровне, это держать сырые животные продукты отдельно от всего остального. Если вы можете просто сделать это, вы делаете много.



Смотрите также: