Диагноз смерти

Ключевые моменты

Смерть заключается в потере способности к сознанию и способности дышать.

Смерть близкого человека всегда тяжелое горе для семьи. Утрата порой кажется не восполнимой и в тот момент когда близким нужно быть вместе и поддерживать друг друга, cafe-pominki.ru возьмут все хлопоты на себя. В кафе для поминок соблюдаются все условия меню, сервировки и оформления зала в соответствии с печальным поводом.

Диагноз смерти

Фото: catholicnewsagency.com

Смерть мозга

Смерть мозга наступает после неврологической травмы, когда ствол мозга необратимо поврежден, но сердце все еще бьется, а тело поддерживается в живом состоянии с помощью вентилятора.

Два должным образом квалифицированных врача должны диагностировать смерть ствола мозга после исключения обратимых причин потери сознания, подтверждения отсутствия рефлексов ствола мозга и завершения тестирования на апноэ.

Смерть от сердечнососудистой патологии может быть диагностирована после 5 минут наблюдаемой асистолы, достаточно долго для того, чтобы произошло необратимое повреждение ствола головного мозга.

Недавно обновленные рекомендации Академии Медицинских Королевских Колледжей содержат рекомендации по процедурам, регулирующим диагностику смерти.

Хотя подтверждение смерти остается относительно простым в большинстве случаев, развитие передовых методов реанимации наряду с постоянным признанием медицинских преимуществ донорства трупных органов ставит клинициста, работающего в критическом состоянии, перед особыми трудностями. Хотя эти проблемы в значительной степени можно преодолеть, для этого необходимо глубокое понимание патофизиологических событий, окружающих смерть, в более широком социальном контексте того, что считается существенным различием между тем, что живое и что мертвое.

Историческая перспектива

Историческая запись изобилует бесчисленными примерами неудачных попыток отличить глубокую кому от смерти, а также рассказами об одержимости преждевременным погребением и употреблении таких фраз, как “спасенный колоколом” и “сдвиг кладбища”. Хотя научные основы современной медицинской практики во многом позволили решить эти вопросы, на смену им пришли еще более сложные обстоятельства, которые, в первую очередь, являются результатом применения передовых методов реанимации. Например, демонстрация эффективности сердечно-лёгочной реанимации в поддержании перфузии головного мозга бросила вызов аксиоме, что остановка сердца неизбежно связана со смертью (по крайней мере, временно).

Диагноз смерти

Аналогичным образом, вмешательство у пациентов с терминальной остановкой дыхания, вторичной по отношению к внутричерепной катастрофе, привело к возникновению состояния глубокой и необратимой апноэтической комы у пациентов, сердце которых продолжает биться до тех пор, пока продолжается механическая вентиляция. Эта вторая группа пациентов, первоначально описанная как находящаяся в состоянии, выходящем за пределы комы, оказалась особенно сложной как для медицинской профессии, так и для общества в целом, хотя в конечном итоге привела к появлению общепринятых критериев смерти мозга.

Фундаментальные понятия смерти

  • Как отмечалось выше, аспекты современной критической помощи предъявляют новые требования к диагностическим критериям смерти и даже ставят под сомнение само наше понимание этого вопроса.
  • Объявление о смерти трупа на продвинутой стадии распада и разложения не требует большого количества диагностической проницательности.
  • Однако, возможность успешной реанимации у пациента, который недавно перенес остановку сердца, наряду с сохранением кровообращения и соматической физиологии у человека, который умер на стволе головного мозга, подчеркивает недостаточность использования только кардиореспираторных критериев в диагностике смерти.


Смотрите также: