КТ забрюшинной полости
Послойное изображение тканей и органов делает доступной диагностику даже очень небольших по размеру образований. Компьютерная томография – методика, которая при помощи рентгена позволяет визуализировать самые разные структуры по плотности, по размерам, по форме. При высоком разрешении информативность обследования увеличивается.

КТ забрюшинной полости. Фото: medscannet.ru
Возможности метода
КТ забрюшинной полости оценивает состояние следующих органов и тканей:
- Почки.
- Мочеточники.
- Мочевой пузырь.
- Надпочечники.
- Крупные кровеносные сосуды.
- Лимфатические узлы.
- Костную ткань.
- Спинномозговой канал.
- Мышечные массивы поясничной области.
Таким образом, основную группу показаний составляют различные заболевания почек. С помощью КТ забрюшинного пространства визуализируется структура выявленных на предыдущих этапах диагностики образований, природа которых вызывает большие вопросы у докторов. Методика обследования и призвана внести ясность в данной клинической ситуации, и помочь разобраться, онкологическое образование у пациента или же киста, камень, лимфатический узел имеет место.
КТ органов забрюшинного пространства позволяет оценить состояние и структуру надпочечников. Это важно в диагностике инциденталом и других опухолевых образований органа. На это обследование могут направить кардиологи, терапевты или эндокринологи.
Очень большое значение имеет обследование поджелудочной железы. Ведь именно этот орган сложнее всего визуализировать и обнаружить в его структуре какие-либо очаговые изменения на ранней стадии. КТ забрюшинного пространства может помочь увидеть минимальные изменения на ранних этапах формирования. Это снижает показатели онкозапущенности, а для пациента увеличивает пятилетнюю выживаемость и прогноз в целом.

КТ забрюшинной полости. Фото: medscannet.ru
В онкологической практике КТ забрюшинной полости делает доступной визуализацию различных групп лимфатических узлов. Это важно в постановке окончательного диагноза, стадии онкозаболевания. В дальнейшем это определяет тактику ведения и дальнейшего лечения.
Как проводится КТ забрюшинной полости
Процедура доступна на сегодня не только в специализированных стационарах, но и в рамках амбулаторных учрежедений, а ткаже частных клиник. Это позволяет не дожидаться очереди, а провести исследование за свой счет при желании.
Исследование требует от пациента отсутствия движений. Поэтому лицам с клаустрофобией, эпилепсией, другими видами судорог, тремором, парнкинсонизмом этот вид не показан, так как непроизвольные движения значительно уменьшают информативность проведения процедуры.
Перед КТ необходимо в течение 2 дней отказаться от ветрогонных продуктов, так как метеоризм снижает визуализацию тканей и органов. Утром перед обследованием от завтрака лучше отказаться.
КТ проводят на специальном столе, вокруг которого как бы по спирали движется рентген-установка. Главное – сохранять обездвиженность.
Смотрите также:
- Ультрафиолетовый рециркулятор: принцип работы и сферы применения
- МРТ: показания, возможности и особенности процедуры
- Ортопедическая обувь для детей – остановите боль в ногах ваших детей!
- Реставрации зубов
- Критерии выбора хорошего ножа
- МРТ пазух носа
- Вулкан – платинум клуб
- Какой должна быть медицинская мебель?
- Гормон роста в спорте
- Эндоскопия
- Фармакологическое устранение проблем с потенцией
- В каких случаях стоит посещать лора?
- 5 игр для сохранения памяти и тренировки ума
- Чистота разделочной доски – важный аспект здоровья
- Наука о замораживании продуктов
- Почему важно отдыхать?
- Что нужно знать перед сдачей ОАМ?