Главная / Разное о здоровье / Интересное / КТ забрюшинной полости

КТ забрюшинной полости

Послойное изображение тканей и органов делает доступной диагностику даже очень небольших по размеру образований. Компьютерная томография – методика, которая при помощи рентгена позволяет визуализировать самые разные структуры по плотности, по размерам, по форме. При высоком разрешении информативность обследования увеличивается.

КТ забрюшинной полости

КТ забрюшинной полости. Фото: medscannet.ru

Возможности метода

КТ забрюшинной полости оценивает состояние следующих органов и тканей:

  1. Почки.
  2. Мочеточники.
  3. Мочевой пузырь.
  4. Надпочечники.
  5. Крупные кровеносные сосуды.
  6. Лимфатические узлы.
  7. Костную ткань.
  8. Спинномозговой канал.
  9. Мышечные массивы поясничной области.

Таким образом, основную группу показаний составляют различные заболевания почек. С помощью КТ забрюшинного пространства визуализируется структура выявленных на предыдущих этапах диагностики образований, природа которых вызывает большие вопросы у докторов. Методика обследования и призвана внести ясность в данной клинической ситуации, и помочь разобраться, онкологическое образование у пациента или же киста, камень, лимфатический узел имеет место.

КТ органов забрюшинного пространства позволяет оценить состояние и структуру надпочечников. Это важно в диагностике инциденталом и других опухолевых образований органа. На это обследование могут направить кардиологи, терапевты или эндокринологи.

Очень большое значение имеет обследование поджелудочной железы. Ведь именно этот орган сложнее всего визуализировать и обнаружить в его структуре какие-либо очаговые изменения на ранней стадии. КТ забрюшинного пространства может помочь увидеть минимальные изменения на ранних этапах формирования. Это снижает показатели онкозапущенности, а для пациента увеличивает пятилетнюю выживаемость и прогноз в целом.

КТ забрюшинной полости

КТ забрюшинной полости. Фото: medscannet.ru

В онкологической практике КТ забрюшинной полости делает доступной визуализацию различных групп лимфатических узлов. Это важно в постановке окончательного диагноза, стадии онкозаболевания. В дальнейшем это определяет тактику ведения и дальнейшего лечения.

Как проводится КТ забрюшинной полости

Процедура доступна на сегодня не только в специализированных стационарах, но и в рамках амбулаторных учрежедений, а ткаже частных клиник. Это позволяет не дожидаться очереди, а провести исследование за свой счет при желании.

Исследование требует от пациента отсутствия движений. Поэтому лицам с клаустрофобией, эпилепсией, другими видами судорог, тремором, парнкинсонизмом этот вид не показан, так как непроизвольные движения значительно уменьшают информативность проведения процедуры.

Перед КТ необходимо в течение 2 дней отказаться от ветрогонных продуктов, так как метеоризм снижает визуализацию тканей и органов. Утром перед обследованием от завтрака лучше отказаться.

КТ проводят на специальном столе, вокруг которого как бы по спирали движется рентген-установка. Главное – сохранять обездвиженность.



Смотрите также: