Главная / Разное о здоровье / Интересное / Стетоскоп: устройство и принцип работы

Стетоскоп: устройство и принцип работы

Суть прибора

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понять – это устройство используют врачи и доктора. Прибор предназначен, в первую очередь, для того, чтобы уловить шумы во внутренних органах. А если в звучании врач уловил отклонения, то пациента отправляют на диагностику, ведь только поставив диагноз, у медиков появляется возможность устранить патологию, а вместе с ней и причины её возникновения.

Устройство и комплектация стетоскопа

Аускультативные звуки, а если по-простому, то шумы – улавливает головка устройства. Именно она прикладывается к той области тела, где находится орган, требующий прослушивания. Эти звуки проходят через гибкие трубки. Они одновременно соединяют головку с дужками и проводят звуки. А дужки вместе с оливами (мягкие насадки) – это своеобразные наушники, которые, так сказать, доставляют шумы к ушам врача. Конечно, существует масса вариаций этого прибора, в чём можно убедиться на портале https://medico.in.ua/catalog/stethoscopes/, но данная комплектация считается базовой.

Стетоскоп

Стетоскоп. Фото: medico.in.ua

Принцип работы

Головка стетоскопа имеет воронкообразную форму, что, в первую очередь, усиливает звучание внутренних органов на поверхности кожи. Само собой, большое значение имеет герметичность прижатия воронки к телу. Если зазоры отсутствуют, значит через дужки пойдёт качественный звук, но если плотность прижатия увеличить, то не исключено усиление громкости. Это влияет не только на качество диагностики, но и на прохождение всех частот звука.

Критерии выбора стетоскопа

Вообще, выбирая медицинское оборудование, нужно чётко понимать цель! В зависимости от того, в каком кабинете будет использоваться прибора, каким специалистом и как часто – стетоскопы будут различаться.

Стетоскоп

Стетоскоп. Фото: medico.in.ua

Но всё же, имеются общие критерии высокого качества стетоскопов и среди них:

  • материал. Очень важно, чтобы головка прибора была сделана из нержавеющейстали, причём уровень обработки должен быть наивысший. Пластмасса и алюминий также используются для создания стетоскопов, но измерения будут на порядок ниже по точности;
  • мембрана. Для её создания всегда используется гибкий материал, но его качество обязано быть очень высоким. То есть, если мембрана плотная, а диаметр насадки на неё пропорциональный, то не будет проблем ни с улавливанием звуков низкой частоты, ни с улавливанием звуков высокой частоты;
  • трубка. Толщина базового материала должна быть высокой, а наличие двух внутренних отверстий очень желательно.


Смотрите также: