Главная / Разное о здоровье / Интересное / Заболевания толстой кишки и аноректальной области

Заболевания толстой кишки и аноректальной области

Роль толстой кишки в человеческом организме

Основная часть пищи перерабатывается ещё на уровне тонкого кишечника. А в отдел толстой кишки попадает уже та часть, которую не смогли впитать стенки тонкой кишки. Эта часть пищи называется химус. И он здесь накапливается. Из накопившихся масс толстый кишечник впитывает в свои стенки максимум питательных веществ, а из остального формируются каловые массы, которые опять же под влиянием функциональных особенностей толстой кишки, продвигаются к заднему проходу. То есть, нормальный тонус этой части кишечника позволяет освобождать организм от излишков пищи. Следовательно, контроль за его тонусом должен быть непрерывным.

Самым действенным инструментом контроля может стать только качественная клиника проктологии. Все преимущества такой клиники можно узнать тут на официальном сайте proctolog.org. Помимо качественного исследования всей симптоматики, здесь лечат абсолютно все заболевания кишечника, включая патологии аноректальной области.

Заболевания толстой кишки и аноректальной области

Заболевания толстой кишки и аноректальной области. Фото: proctolog.org

Самые распространённые заболевания

  1. Геморрой. Кровоснабжение прямой кишки осуществляется за счёт пяти артерий. Четыре из них – парные, а вот пятая пары не имеет – именно она и называется геморроидальной. А под ней расположена целая сеть вен, стенки которых поддерживаются соединительной тканью. Но если эта ткань ослаблена, приток крови увеличивается, а отток, наоборот, нарушен. В результате пещеристые тела наполняются кровью, постепенно выпячиваясь, отчего полость заполняется кровянистыми шишками. Они иногда достигают такого размера, что через задний проход вылазят наружу. Именно такая патология и называется геморроем.
  2. Эндометриоз толстой кишки. По сути – это разрастание клеток эндометрия, которое имеет доброкачественную природу. То есть, при менструации слизистая оболочка матки разрастается необычайно сильно, в результате чего, разросшиеся клетки достигают толстого кишечника. Боли внизу живота и кровяные примеси в кале – основные симптомы.
  3. Полипы. Они имеют вид мясистых наростов на внутренней поверхности толстой кишки. Но при игнорировании их наличия такие наросты сначала провоцируют кровотечение в кишечник, а затем могут преобразоваться в злокачественную опухоль. И, надо сказать, что вероятность такого развития событий необычайно велика, поскольку симптоматика, как таковая, у полипов толстой кишки, отсутствует.
Заболевания толстой кишки и аноректальной области

Заболевания толстой кишки и аноректальной области. Фото: workingmother.com



Смотрите также: