Главная / Разное о здоровье / Интересное / Здоровый сон ребёнка: значение, нормы и отклонения

Здоровый сон ребёнка: значение, нормы и отклонения

Если ребёнок вздрагивает во сне, часто пробуждается, кричит и ворочается, тогда нарушения сна очевидно имеют не здоровое происхождение. То есть, когда кошмар снится сразу после того, как малыш увидел нечто пугающее днём – это норма, но когда кошмары его мучают из ночи в ночь, причём без видимых на то причин – это отклонение. И в те моменты, когда родители заметили патологию, нужно начинать действовать.

Детский сон

Детский сон. Фото: assets.parents.com

Оптимальным и самым взвешенным решением будет обращение в семейный центр “Смарт Медикал”, где имеются специалисты любого направления, включая невралгию и детскую психологию. Врачи, причём совместными усилиями, установят причину расстройства сна, которую всегда можно вылечить, если следовать абсолютно всем медицинским рекомендациям беспрекословно. Такой поступок может сыграть существенную роль не только в физиологическом формировании ребёнка, но и в его психике.

Значение здорового сна

В первую очередь, нормальный сон помогает восполнить запасы потраченной энергии. Следующее, что необходимо физиологической оболочке – это расслабление нагруженных и напряжённых мышц. Удобная поза во сне существенно разгружает позвоночник и мышечный каркас от напряжения, поэтому малышу просто необходима комфортная и удобная кровать. Мозговые клетки во время сна находятся в стадии покоя, что позволяет им напитаться полезными веществами, а значит и структурные изменения не предвидятся, что прекрасно влияет на мозговую активность во время бодрствования.

Нормы и отклонения

Сон у малыша может быть нарушить в следствии очень многих причин – от переезда до гипервозбудимости, от дискомфорта до насморка и так далее. Но если причина очевидна и её можно устранить в течении нескольких дней, то это нормально. Гораздо хуже, когда наступает время серьёзных нарушений сна.

Детский сон

Детский сон. Фото: sleeptightsolutions.com

Об этом подробнее расскажут возможные последствия:

  • бессонница. Если ребёнок очень хочет, но никак не может заснуть – это проблема. Организм при этом станет очень быстро истощаться, ведь энергетические траты не восполняются. Это чревато дистрофией и отклонениями в физическом развитии;
  • лунатизм. Эта проблема психосоматического характера. Когда нет единения между сознанием, клетками мозга и физиологией – это чревато деменцией и патологиями умственного развития;
  • ночные страхи. Отклонение связано с неврологическими нарушениями. Тревога, беспокойство, панические атаки – всё это может повлиять на ребёнка, как на личность!


Смотрите также: