Главная / Разное о здоровье / Интересное / Иммунитет: причины снижения и способы восстановления

Иммунитет: причины снижения и способы восстановления

Это понятие на слуху даже у школьников. Его знают все без исключения. Но о том, что значит иммунитет с медицинской точки зрения мало кто задумывался. По сути – это целая система, комплекс или биологическая конструкция, каждый элемент которой связан с другим. Элементами здесь могут выступать ткани или органы, клетки или субстанции. И целью всех этих элементов выступает анализ представителей микробного мира, проникших в организм, оценка возможных рисков и борьба с ними. Если приводить пример, то работает иммунитет следующим образом: как только становится понятно, что от микроорганизма возникла реальная угроза, иммунитет бросает все свои ресурсы, силы и возможности на её устранение. Одновременно с этим процессом, всё тем же иммунитетом вырабатываются антитела, способные в будущем ликвидировать этот же микроб мгновенно. То есть, иммунитет должен быть сильным, так? Но как этого добиться?

Иммунитет

Иммунитет. Фото: cytovir.ru

Вероятные пути повышения иммунитета

Человек должен быть благодарен природе за то, что она снабдила его столькими возможностями повышения иммунитета. Так, к примеру, если съедать две ложки оливкового масла в день, то повысится концентрация каротина. Но можно делать и уколы для поднятия иммунитета. Самым популярным препаратом обоснованно считается Цитовир-3, который блокирует действие самых популярных вредоносных микроорганизмов. Но и сам человек может активировать все процессы иммунной системы, если станет ежедневно ходить пешком, как минимум, сорок минут. Если начать закаляться, то реакция иммунной системы станет более скоростной. Помимо этого можно самостоятельно создавать специальные напитки, вроде настоев и отваров, повышающие иммунитет.

Иммунитет

Иммунитет. Фото: cytovir.ru

Предшественники сниженного иммунитета

  • стресс. На погашение реакции на стрессовые ситуации уходит масса сил и большую часть из них выделяет именно иммунная система. Как результат, запасы истончаются, а когда происходит атака вредоносных бактерий, то резерва попросту не хватает для того, чтобы устранить опасность;
  • питание. Жирная и белковая пища, бесспорно, очень вкусная. Но пользы от неё организму нет. Мало того, что с едой не поступило полезных веществ, так организму ещё приходится тратить имеющиеся силы иммунитета на переработку;
  • экология. Слишком много в воздухе вредных примесей и ферментов не природного происхождения, которые блокируют всасывание полезных веществ и одновременно с этим способствуют проникновению микробов внутрь.


Смотрите также: