Главная / Разное о здоровье / Интересное / Стенозирующий лигаментит 

Стенозирующий лигаментит 

Стенозирующий лигаментит считается довольно распространенным заболеванием, которое приводит к снижению трудоспособности  и качеству жизни. Оно в основном представляет собой  заболевание сухожильно-связочного аппарата кисти, при котором происходит блокировка пальца в нагнутом либо разогнутом состоянии. Обычно оно развивается на пальцах правой кисти, что связано с большей функциональной нагрузкой и особенностями анатомического строения.

Посетив сайт travmatolog.net можно прочитать многочисленные полезные материалы о лечении, последствиях и восстановлении после травм, переломов, ушибов.

Симптомы

В основном болезнь Нотта сопровождается  болью в основании пальца, которая обычно распространяется на зону плеча либо предплечья и носит иррадиирующий характер. К основным признакам относят следующие:

  • боль при пальпации пораженной зоны;
  • нарушение подвижности пораженной части после сна;
  • щелчки во время сгибания и разгибания пальцев.

Отек пястно-фалангового сустава способствует сдавлению пальцевых нервов и сосудов, в результате чего больные могут также жаловаться на онемение пальцев.

Стенозирующий лигаментит 

Стенозирующий лигаментит. Фото: travmatolog.net

Причины

Развитие данного заболевания в основном связано с постоянными перегрузками либо чрезмерным давлением в зоне связок. Обычно это связано с профессиональной деятельностью больного (каменщики, сварщики, чья деятельность связана с хватательными движениями). Основной причиной данной патологии является воспалительный процесс, который способствует утолщению сухожилий.  Ключевыми причинами являются следующие:

  • ревматизм;
  • регулярные нагрузки на пальцы;
  • наследственность;
  • различные аномалии сухожилий и связок в конечностях;
  • микротравмы в области кистей рук и пальцев и другие.

Диагностика и лечение

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно, впоследствии чего больной на протяжении длительного времени может не придавать значения болезненным проявлениям.

Стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит. Фото: travmatolog.net

Для диагностирования осуществляется осмотр специалиста, сдача анамнеза, проводится рентгенография пораженной части.  Тактику лечения врач подбирает, учитывая степень заболевания. Как правило, для лечения применяются консервативный либо оперативный методы.

На ранних стадиях заболевания консервативный метод дает эффективный результат, однако запущенные формы лечатся исключительно посредством хирургического вмешательства.



Смотрите также: