Главная / Разное о здоровье / Интересное / Справка 095-у: специфика получения и особенности

Справка 095-у: специфика получения и особенности

Суть документа

Любой ответственный гражданин, будь то школьник, родитель детсадовца или трудящийся слышал о таком понятии, как временная нетрудоспособность. Эту формулировку документально может подтвердить только справка 095-у. Образец этой справки утвердили ещё в далёком 1980 году, но с тех пор он не претерпевал никаких изменений. И по сути своей это тот же больничный лист, только он всего лишь подтверждает отсутствие на учебном месте, но не имеет юридической силы для оплаты пропущенных дней. То есть, документ являет собой аналог больничного листа для учащихся.

Справка 095-у.

Справка 095-у. Фото: picdn.net

Но справка 095-у выдаётся не только студентам самых разных учебных учреждений. Школьники, у которых зафиксировано множество прогулов, вызываются на педсовет, где решается их судьба по поводу возможности дальнейшего посещения общеобразовательного учреждения. Малыши, посещающие детский сад, если не предоставят такую справку, могут лишиться места в дошкольном учреждении. Следовательно, для них получение таковой также обязательно. Но бывают жизненные обстоятельства, когда, к примеру, студент или школьник имеет надобность ухаживать за тяжело-больным родственником. В этом случае медицинская справка, утверждённого образца, также уместна.

Особенности получения

Прежде, чем приступить к перечислению особенностей, стоит сделать акцент на привилегиях, которые даёт справка 095-у. Во-первых, прогулы на её основании перестают таковыми считаться. А это значит, что ни преподаватель, ни учитель не в праве ставить плохие оценки плюс допуск к сессии, если такового не было. Во-вторых, в дошкольных учреждениях, имеющих платную основу, могут пересчитать месячную плату за свои услуги, если родители предоставят документ.

Справка 095-у

Справка 095-у. Фото: tollebild.com

Но, чтобы его получить, нужно знать о следующих особенностях:

  • обращение к врачам. Справку выдадут только в том случае, если больной лечился либо амбулаторно, либо в стационаре, причём дата открытия справки будет идентична дню, когда больной обратился за помощью в медучреждение;
  • сроки. Максимум, на какой период следует рассчитывать – это 14 дней. Но это в случае продления. В рядовых ситуациях – десять дней;
  • оформление. Заполнение всех полей, указанных в утверждённом образце, три вида печатей и роспись врача, ведущего лечение – обязательны для получения привилегий, связанных с предоставлением справки. В виду отсутствия хотя бы одного составляющего – учащийся их лишается вовсе.


Смотрите также: