Главная / Разное о здоровье / Интересное / Поликистоз яичников: причины возникновения, симптомы и методы лечения

Поликистоз яичников: причины возникновения, симптомы и методы лечения

Поликистоз яичников – достаточно распространенное гормональной заболевание, которым страдают женщины репродуктивного возраста. Дисбаланс гормонов приводит к образованию большого количества кист на яичниках.

Заболевание нельзя оставлять без внимания, так как без должного лечения оно может привести к необратимым последствиям. На сайте http://polikistoz-ya.ru/ находится много обширной информации о данной проблеме и методах ее лечения. Перейдя по ссылке болеющие смогут почерпнуть массу полезных знаний.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников. Фото: polikistoz-ya.ru

Причины

Точная причина развития поликистоза яичников до сих пор не известна науке. Но считается, что большое значение имеют генетические факторы и наследственность. Болезнь не передается по наследству, однако те, у кого родственники страдали таким недугом, находятся в зоне риска.
Переизбыток мужских половых гормонов выступает в роли пускового механизма в развитии кист. Это приводит к гормональному дисбалансу и повышает ферментативную активность в яичниках.

Частые стрессы и эмоциональные потрясения также способствуют нарушению баланса гормонального фона и провоцируют образование кист.

Симптомы

Первым симптомом является нарушение менструального цикла. Именно это обращает внимание на сбои в организме и выступает поводом обратиться к гинекологу.

Менструации могут быть:

  • Скудными.
  • Обильными.
  • Отсутвовать вовсе.

Отмечается повышение массы тела. В большинстве случаев жировые ткани накапливаются в нижней части живота.

Поликистоз яичников.

Поликистоз яичников. Фото: polikistoz-ya.ru

Дисбаланс гормонов провоцирует:

  • Угревую сыпь.
  • Пигментные пятна.
  • Гипертрихоз.

При поликистозе яичников наблюдается повышенный рост волос по мужскому типу. Волосы появляются на груди, над верхней губой, на животе.

Может присутствовать тянущая боль в:

  • Нижней части живота.
  • Пояснице.
  • Тазовой области.

Все эти проявления требуют немедленного обращения ко врачу. После проведения диагностических мероприятий, специалистами разрабатывается индивидуальный план лечения для каждого пациента. Он может быть консервативным или оперативным, но в любом случае направлен на восстановление репродуктивной функции.

Поликистоз яичников невозможно полностью вылечить. Но высококвалифицированные врачи помогают создать благоприятные условия для наступления беременности и откорректировать гормональный фон.



Смотрите также: