Главная / Разное о здоровье / Интересное / Остеоартроз и хондропротекторы

Остеоартроз и хондропротекторы

Обычно эту патологию связывают с нарушениями строения и текстуры суставного хряща. Однако в последнее время взгляд медиков сильно изменился. Врачи установили: патологический процесс затрагивает все ткани сустава, начиная от синовиальной оболочки и, заканчивая субхондральным участком кости. То есть, остеорартроз – это комплексная и накопительная аномалия. И применимо к ней оптимальными медикаментами для лечения считаются хондропротекторы.

Наиболее значимым для нормального функционала суставов выступает состав хряща. Но при заболевании он изрядно беднеет, поэтому для его успешной регенерации  требуются особые “стройматериалы”. Таковыми стройматериалами называют глюкозамин и хондроитин, которые прекрасно вписываются в те пустоты, которые образуются в результате истончения тканей хряща. Фармацевты их добывают либо из костного мозга животных, либо из их хрящей. Но существуют препараты, не содержащие веществ, производных от животных. Самым известным среди таких считается Нолтрекс™. Хондропротекторы могут быть разного происхождения, различной стоимости и отличаться по составу, но одно остаётся неизменным – в лечении суставных патологий им нет равных.

Остеоартроз и хондропротекторы

Особенности препаратов группы хондропротекторы

  1. Состав. Первое, к чему стоит присмотреться – это гидролизат коллагена, потому как благодаря ему органические клетки соединяются в единую структуру. То есть, по факту – этот компонент способен заново создать каркас в виде хряща, тем более, что его способность удерживать влагу помогает предотвратить трещины внутри поражённого сустава. Вторым компонентом, участвующим в восстановлении полноценной суставной ткани стоит ообозначить хондроитин, который обеспечивает белковую смазку для поражённых суставов. И третьим составляющим, без которого не восстановится функционал сустава, является глюкозамин. В здоровом суставе это вещество отвечает за поддержание нормального состояния хряща.
  2. Назначение. Вне зависимости от того, какова природа патологических процессов в суставе, воспалительная (гонартроз), инфекционная (артрит) или травматическая – врачи всё равно назначают хондропротекторы.
  3. Фармакологические свойства. Первое, на что направляется действие этой группы препаратов – снижение боли в суставе и замедление их разрушений. Вторым пунктом значится значительное улучшение метаболизма в хряще, а третьим – противовоспалительные характеристики добавок в составе препаратов.

Фото: medhelpsis.com



Смотрите также: