Главная / Разное о здоровье / Интересное / Лечение наркомании

Лечение наркомании

Лечение наркоманииНаркомания является одной из самых страшных болезней последнего времени, которой страдают многие миллионы людей по всей планете. Основная особенность заключается в сильной психической и физиологической зависимости от действующего вещества наркотического препарата. При отсутствии наркотика зависимый испытывает сильные душевные и физические муки, на время устранить которые может только очередное принятие дозы, при этом количество вещества нужно постоянно увеличивать.

Признаки наркомании

Сила привыкания к наркотику зависит от качества психоактивных веществ, содержащихся в нем и влиянии их на человеческую психику. Некоторые сильнодействующие наркотики вызывают зависимость уже после первого приема, но, как правило, привыкания наступает постепенно в период от одного до шести месяцев. Более детальная, позволяющая узнать о формировании зависимости информация по ссылке тут.

Первым важным признаком наркотической зависимости является резкая смена настроения. В зависимого очень быстро происходит смена эмоций от радости до сильной печали и раздражительности.

К основным признакам наркозависимости можно отнести следующие характерные черты:

  • поведенческие изменения, без каких-либо адекватных причин человек меняет свой жизненный уклад и привычки;
  • изменения круга общений и интересов;
  • изменения апатита;
  • изменения цикла сна бодрствования.

Все эти изменения являются первыми признаками наркотической зависимости. При длительном употреблении тяжелых наркотиков более года помимо поведенческих и психологических нарушений наркомания проявляется и в некоторых физических изменениях.

Лечение наркомании  

Эффективность лечения зависит, прежде всего, от мотивации самого зависимого, а также от стажа употребления наркотиков. Чем больше стаж, тем более сильные нарушения психики, поэтому зависимому человеку необходимо как можно раньше обратится за квалифицированной помощью в специализированный наркологический реабилитационный центр.

Специалист нарколог проводит полный спектр диагностических исследований, по результатам которых назначается соответствующее лечение и требующаяся реабилитация.

Среди методов лечения наркозависимости в отечественной наркологии наиболее часто используют следующие:

  • физиотерапия;
  • психотерапевтическая корреляция;
  • кодирование;
  • психосоциальная реабилитация.

Как показывает практика, максимальную эффективность дает методика психосоциальной реабилитации под названием двенадцать шагов. Все шаги от осознания до помощи другим наркозависимым проходят на протяжении нескольких лет, требующихся для получения стабильной ремиссии и отсутствия тяги.



Смотрите также: