Главная / Разное о здоровье / Интересное / Рукоделие: медицинская сторона вопроса

Рукоделие: медицинская сторона вопроса

Рукоделие: медицинская сторона вопросаЕсли раньше каждая рукодельница занималась любимым делом только для себя или своих домочадцев, то современное общество сумело оценить вещи и предметы, сделанные своими руками. Теперь есть специализированные ресурсы, где собрана наилучшая сувенирная продукция, сделанная мастерами собственноручно. Подробнее тут можно рассмотреть такие изделия, как ростовская финифить, берестовые изделия, матрёшки и прочие сувениры с национальным калоритом. Важно, к слову и то, что отечественные умельцы, имея всё необходимое под рукой и обладая техникой национального ремесла, не загибают цену. Как следствие, на специализированных сайтах, стоимость сувенирной продукции существенно ниже, чем на аналогах иностранного происхождения.

Но любому ремеслу необходимо учится. И что не менее важно, медицина к рукоделию относится одобрительно. Конечно, одним из самых ключевых достоинств любого мастерства считается полное отсутствие противопоказаний. Однако немалую роль для медицины играют и достоинства воздействия рукоделия на организм человека.

Особенности влияния рукоделия на организм

  1. Ручное вышивание. Когда глаза и руки работают в унисон, снижается умственная усталость и перенапряжение от морального давления. Кроме того, медицина отмечает снижение любых шумов в ушах и головных болей. Ручное вышивание показано тем гражданам, у которых имеются заболевания рук и ног на фоне особенностей профессии.
  2. Макраме. В тот момент, когда руки плетут, а мозг фокусирует зрение на плетении, работа сердца и почек нормализируется. Это связано с монотонным и размеренным трудом. Медики также отмечают связь занятиями макраме с функциональными особенностями желудка. Так, во время плетения, исчезают голодные спазмы и желудочные боли.
  3. Роспись по дереву или резьба. Основное показание медиков — это аллергический дерматит и сопутствующая ему одышка. Близорукие люди отмечают существенное улучшение зрения после деятельности, связанной с резьбой по дереву. А также этот вид рукоделия способствует улучшению функциональности вестибулярного аппарата.

Конечно, это лишь малый перечень того, чему благоприятствуют занятия рукоделием. Среди самых основных преимуществ любого рода подобной деятельности числятся и развитие моторики, и успокаивающий эффект, и укрепление памяти. И всё-таки особенно ценно здесь то, что любое рукоделие равноценно помогает, как взрослым, так и детям.

Фото: moranch.org



Смотрите также: