Главная / Разное о здоровье / Интересное / Санитарный минимум для работников салонов и пищевых производств

Санитарный минимум для работников салонов и пищевых производств

Санитарный минимум для работников салонов и пищевых производствИ парикмахерские, и рестораны, и обычные пельменные, и салоны красоты должны отвечать всем требованиям санстанции. Эти требования были установлены государством, причём, базируясь на опыте поколений и прежних, неучтённых ошибках. Следовательно, сомневаться в целесообразности того санитарного минимума, который предусмотрен для сотрудников пищевых производств и работников салонов, не следует.

Чтобы сотрудник соответствовал будущей должности, его предварительно посылают на медкомиссию со справкой-формой 086. Но для таких сотрудников санитарный минимум будет отличаться, и все эти отличия имеются в справке “Аттестация” или, говоря простыми словами, в форме 086.

Что нужно знать о санитарном минимуме сотрудникам салонов и пищеблоков?

  1. Наличие санитарной книжки. Для начала книжки регистрируют в соответствующих органах, но право ими пользоваться имеют только действующие сотрудники предприятий, связанных с общепитом или салонной деятельностью. Здесь отображаются результаты анализов на отсутствие гельминтоза, кишечных инфекций, дерматологических сложностей и туберкулёза. К слову, для сдачи всех этих анализов, необходимо иметь при себе паспорт. И стоит иметь в виду, что без печати о флюорографии в личной карточке и санитарной книжке, все эти анализы сдавать запрещается.
  2. Прохождение аттестации. Будущие сотрудники обязаны заблаговременно подготовить знания по законодательному регулированию своей деятельности, по санитарно-гигиеническим предписаниям, по профилактическим мерам, снижающим риск заболевания кишечными хворями и болезням, способным передаваться через контакт. И надо понимать, такая услуга, к сожалению, платная. Но любое заведение, которое уважает себя, должно проконтролировать будущих сотрудников таким образом. Это существенно повышает его авторитет.
  3. Регулярность медкомисиий и проверки знаний. На любого сотрудника салона или пищевой промышленности налагаются обязательства по периодике прохождения медицинского обследования. Подтверждением профпригодности является форма-086, выданная и подписанная терапевтом. Кроме того, анализы в санстанцию также следует сдавать регулярно плюс к этому – проверка знаний по инфицированию населения, профилактическим мерам и санитарным режимам раз в два года – обязательна!

Ответственность на работниках этих сфер лежит большая, поэтому уровень подготовки по санитарному минимуму должен быть соответствующим.

Фото: lydenlaw.com.au



Смотрите также: