Главная / Разное о здоровье / Интересное / Беременность и сифилис

Беременность и сифилис

Беременность и сифилисВ результате роста заболеваемости сифилисом в стране возникла серьезная опасность для здоровья нации. Среди многих женщин симптомы заболевания впервые проявляются во время беременности. Проблема заключается в том, что сифилис у беременной матери через плаценту может передаться будущему малышу.

Более детально прочитать про признаки бытового сифилиса на https://prosifilis.ru/content/priznaki-bytovogo-sifilisa. Беременных женщин больных сифилисом, как правило, выделяют в отдельную группу, которая требует наблюдения. Если женщина болела сифилисом и излечилась от этого заболевания, то перед тем, как беременеть, она должна пройти консультацию и гинеколога и венеролога, а также сдать необходимый комплекс анализов.

Особенности современного сифилиса

Дело в том, что заболевание может протекать в малосимптомной форме, скрытой и рецидивной. Это может сопровождаться токсикозами, анемией, слабостью и возможны преждевременные роды. Также возможно возникновение сильнейших кровотечений. Нелеченое заболевание может способствовать к поражению плода и его гибели, а после выкидышем. Или же может появиться на свет ребенок с врожденным сифилисом, что также крайне нежелательно. Поэтому только комплексное лечение заболевания помогает полностью вылечиться.

Риски рождения ребенка больного сифилисом:

  • Нет наблюдения женщины перед родами;
  • Впервые серологический анализ проводится на сроках беременности 28 недель и более;
  • Лечение заболевания не проходило до того, как наступила беременность.

Наибольшую опасность и озабоченность вызывает заболевание женщины с наступлением беременности или наступление последней при протекании заболевания. Дело в том, что инфекция может проникнуть в плодна любом этапе развития плода. Бледные трепонемы могут проникнуть в плод через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Характерно, что выявление заболевания у беременной вовсе не тянет за собой прерывание беременности путем аборта, а является показанием к лечению сифилиса. Правда, поскольку эффективность его лечения у беременных довольно низкая, все же желательно сделать аборт. Однако, если сифилис был выявлен у беременной на ранних сроках, есть большая вероятность того, что его удастся вылечить, и он не передастся ребенку. Рекомендуется использование препаратов пенициллина и цефтриаксона, которые не несут угрозы для плода.



Смотрите также: