Главная / Разное о здоровье / Интересное / История стоматологии: как это было раньше?

История стоматологии: как это было раньше?

История стоматологии: как это было раньше?Даже если сравнить современные методики дантистов с действиями их коллег лет двадцать назад – разница будет сравнима с пропастью. Но ведь в древние времена человек также сталкивался с проблемами стоматологического характера, а если учесть уровень санитарии да качество пищи, то проблемы стопроцентно были значительно серьёзнее, чем у современного человека, знакомого с зубной пастой и щёткой.

Уровень мастерства современного стоматолога часто доказывают гарантиями, которые выдают в больших и авторитетных клиниках. Зубная техника, применяемые методики и сверхновый расходный материал позволяют упростить сложную процедуру лечения зубов. Заглянув на официальный сайт стоматологической клиники Dental Story в Санкт-Петербурге на http://dentalstory.ru/uslugi/ortopedicheskoe-lechenie/protezirovanie-na-implantax/, вы сможете убедиться в мастерстве современных профессионалов. Кроме того, специалисты такого уровня способны предоставить стоматологические услуги любого направления: от рентгенодиагностики до обычной челюстно-лицевой эстетики. Обращаясь сюда, вы получаете гарантию того, что работа мастера будет качественной. Но когда-то было всё иначе. И обращаясь к истории, можно выяснить массу фактов.

Любопытные факты о древнем протезировании зубов

  1. Обнаруженный в Гондурасе череп инка, поставил всех в тупик. Человек жил ещё в пятом веке до нашей эры, а вместо нескольких зубов у него во рту оказались импланты. Материал, конечно, дикий для современного времени – панцирь обычных морских мидий, – но стоит ли говорить о его технических характеристиках и надёжности в качестве протеза?
  2. Материалом для древних зубных протезов часто служили обработанные зубы или рога крупного рогатого скота. Так, например, зубы лошади или моржа ценились чуть ниже, чем протез из слоновой кости или рогов козы. Иногда на один протез помещалось несколько зубов. Тут уместно вспомнить американского президента Вашингтона, который потеряв зубы, не захотел терять лицо и обратился к специалистам. Те соорудили ему подобие вставных зубов посредством кости бегемота, на которой были установлены аж восемь зубов!
  3. Пьер Фошар считается родоначальником современной ортопедической стоматологии. Это личный дантист самого Людовика XV. Так как от его изворотливости и гениальности зависела собственная жизнь, стоматолог, обслуживая исключительно высшие чины, сумел изобрести прототип нынешних мостов, штифтов и даже попытался адаптировать цвет материала протеза под натуральные оттенки. С этих пор и стала стоматология развиваться семимильными шагами!

Фото: businesshistory.ca



Смотрите также: