Главная / Разное о здоровье / Интересное / Биопсия: чем выполняется и как?

Биопсия: чем выполняется и как?

Биопсия: чем выполняется и как?Когда исследования показали наличие в организме некой аномалии, для эффективного лечения требуется чёткий диагноз. Что возможно только после того, как медики выяснят природу и происхождение “аномалии”. Биопсия – это как раз и есть тот инструмент, благодаря которому, медицина оказалась способной на выявление происхождения биоматериала. Это диагностическое исследование позволяет проверить, взятый из аномального участка, материал и достоверно определить цитологию тканей. На основании чего становятся ясны стадия, степень и характер проблемы.

Чаще всего, биопсию берут оттуда, где расположен проблемный участок. Если это не стандартные образования на коже, то наиболее уместной будет поверхностная биопсия (например, удаление папилломы и дальнейшее её исследование). Если сбой в щитовидной железе, то забор материала проходит именно в этом участке, но игла для биопсии используется особая. Молочная железа, шейка матки, предстательная железа и костный мозг – со всех этих органов можно взять на исследование небольшой участок при помощи биопсии, но инструмент в каждом случае применяется особый.

Самые распространённые инструменты для определённых видов пункции

  1. Забор мягких тканей. Большинство игл в этом случае полуавтоматические. Во-первых, благодаря автоматике, качество взятого материала заметно улучшается. А во-вторых, сам процесс забора ускоряется. Ключевое отличие – наличие двух столбиков ткани разной длины. То есть, биоматериал можно взять одновременно с двух участков разной глубины.
  2. Биопсия костных тканей. Особенность такого рода пункции в том, что игле в начале предстоит пройти через кость, прежде чем добраться до материала, содержащегося в ней. С этой целью кончик иглы делается каноническим, что облегчает процесс проникновения.
  3. Иглы для кожи. В диаметре эти иглы значительно тоньше обычных, но по кромке всегда имеется приспособление (зонд или канюля) для разрезания тканей.

Несмотря на обилие инструментов для биопсии и возможностей докторов, а также на высокую точность результатов, пункция часто проводится под контролем иных методов диагностических исследований (рентген, УЗИ и прочие). Дело в том, что в большинстве своём, забор материала из подозрительного участка назначается только тогда, когда врач не в состоянии назвать диагноз со стопроцентной уверенностью. Биопсия (особенно в комплексе с другими методиками) даёт наиболее достоверный результат, а следовательно, и реакция врачей будет более быстрой.

Фото: carefusion.com.au



Смотрите также: