Главная / Разное о здоровье / Интересное / Что следует знать о керамических винирах?

Что следует знать о керамических винирах?

Что следует знать о керамических винирах?Этот термин принадлежит стоматологии. Винир – это, своего рода, заменитель внешнего слоя зубов. Иными словами, это пластинка, которую накладывают на уже обточенные от верхнего слоя, зубы. Стоит отметить, что керамика, как материал для виниров, считается самой лучшей. Причём, обоснованно! И первым плюсом специалисты, занятые в области эстетической стоматологии, отмечают возможность сделать виниры сверхтонкими – от 0,3 миллиметров до 0,5.

Керамические виниры рекомендуют накладывать при дефектах формы, текстуры или структуры родного зуба. Кроме того, с их помощью стоматологи способны исправить такие отклонения, как диастема (но только до 1 мм), деминерализация или кариозные изменения цвета.

Преимущества виниров из керамики

  1. Стойкость. Холод, кипяток, мороз и прочие проявления температурных перепадов керамике ни по чём! С одной стороны – сам материал остаётся прежним даже при многократном воздействии низких и высоких температур. С другой стороны – керамика качественно оберегает нервы от всё тех же температур. Атака красителей, содержащихся в кофе, напитках и сигаретах никак не отражается на цвете керамических виниров, да и нагрузку на зубы керамика выдерживает любую.
  2. Реакция тканей. Края конструкции, вживляемой на зубы, идеально адаптируется к родным элементам челюсти. Как результат, полное повторение формы естественного зуба. Следовательно, окружающие его, зубные ткани не раздражаются. Единственное условие – грамотная цементировка конструкции.
  3. Цвет. Керамика полностью прозрачна, поэтому тон цвета зуба изменяется лишь слегка. При желании пациента, колер можно улучшить на 1-2 тона, но если керамические виниры станут накладываться на уже белые зубы (например, после лазерного отбеливания), то винир ещё и закрепит отбеливающий эффект.

Стоит отметить, что после установки виниров, человеку не придётся менять правила ухода за зубами. Правда, одна условность всё же имеется – не следует для чистки зубов подбирать жёсткую зубную щётку. Щетинки должны быть мягкими, а вот зубной нитью пользоваться вполне можно.

Кстати, для установки керамических виниров имеются и свои запреты. Если зубы уже лечились формалиновым методом, то керамику устанавливать нет смысла. А также в тех случаях, когда со стороны языка в зубах имеется большая и нужная пломба, виниры попросту не смогут долго прослужить. А при её отсутствии, срок эксплуатации керамических виниров очень и очень долог – вплоть до 15 лет.



Смотрите также: