Главная / Разное о здоровье / Интересное / История вакцинации

История вакцинации

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что первым, кто ввел в практику вакцинацию был английский врач Эдуард Дженнер в 1796 году. Именно он сделал первую прививку «коровьей оспы» 8-летнему мальчику Джеймсу Фипсу. И когда месяц спустя ребенка заразили настоящей оспой, он не заболел. На самом деле, вакцины начали использовать гораздо раньше на Востоке. На сегодняшний день прививка против гриппа занимает очень важное значение, и только , НПО «Петровакс Фарм» — производитель вакцины высшего качества).

Вакцинация является эффективным способом профилактики различных заболеваний, с помощью которого люди разработали эффективную защиту от болезней, представляющих смертельную опасность. Благодаря вакцинации формируется активный иммунитет и это противодействует заболеваемости в дальнейшем. Кроме того, является эффективной профилактикой от возникновения осложнений. 1880 год стал точкой отсчета развития вакцинации, поскольку именно тогда французским микробиологом Луи Пастером начались активные эксперименты в сфере работы иммунной системы человеческого организма. Именно он стал первым, кто начал исследовать иммунологию в контексте научной отрасли. Он разработал методы ослабления действия микробов, и это позволило разработать прививки от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Также он предложил процесс осуществления прививок называть вакцинацией.

Принцип действия вакцин

В его основу положено:

  • Механизм гуморального иммунитета;
  • Выработку организмом антител – особых белков, способных бороться с негативным воздействием заболевания;
  • Дальнейшего противодействия микробам в случае реального заражения болезнью.

Подавляющее большинство прививок делаю в детском возрасте, поскольку иммунная система ребенка постоянно приспосабливается к окружающей среде, и ее негативному воздействию на детский организм. Вакцина способствует возникновению иммунитета к тому или иному заболеванию, тем самым препятствуя реальному заражению заболеванием.

Кроме того, детский организм гораздо легче переносит действие прививок в отличие от взрослого организма. Помимо этого, ребенок сможет находиться в обществе без какой либо угрозы для его здоровья, независимо от того, коклюш это, корь, дифтерия или какие то другие заболевания. Большинство вакцин содержат ослабленные живые возбудители болезней, и тем самым способствуют выработке иммунитета против него.

Фото: meningitisnow.org



Смотрите также: