Главная / Разное о здоровье / Интересное / Показания к проведению рентгена легкого

Показания к проведению рентгена легкого

Рентгеновский аппарат, изобретенный сотню лет назад продолжает спасать жизни миллионов. Увидеть усиление легочного рисунка на рентгене, узнать всё о современных методах диагностики легких, рентгене и номах ОГК для органов грудной клетки сможет каждый желающий сможет на сайте http://diametod.ru. Ну а о том, каковы показания к проведению рентгена легкого, симптомы, жалобы пациента, контрольный при хронических болезнях, травмы мы сегодня поговорим в нашей статье.

О пользе аппарата

Итак, данный аппарат работает с х-лучами, что помогает увидеть строение тела изнутри. С его помощью специалисты рассматривают изображение сердца, слабо пропускающее лучи, затемнение в его центральной части, просветления в области легких, сосудистый рисунок и корни, также увидеть тень от позвоночника, благодаря которой происходит оценка нормального его положения или наличия искривления в боковой области.

Благодаря процедуре проведения рентгенограммы можно получить данные о различных патологиях легких, таких как:

  • Места с отложением кальция, что свидетельствует о наличии туберкулеза;
  • Обширные затемнения, свидетельствующие о появлении опухоли и пневмонии;
  • Значительное усиление рисунка на легких. Что является признаком бронхита и так далее.

Кроме этого, рентген также показывает усиление прозрачности, что свидетельствует об эмфиземе, затемнение плевры в скошенном верхнем уровне – о плеврите. Многие болезни сердца также можно проследить различные заболевания сердца (кардиомиопатию, сердечную недостаточность). Если на изображении появляется сильное затемнение в контуре перикарда, тогда это яркое свидетельство перикардита.

Очень часто при таких симптомах, как боли в сердце, общее недомогание, быстрая усталость врачи назначают рентген легких для исключения или подтверждения наличия пневмонии. Однако по разным признакам, отображенным на снимке можно также увидеть наличие других болезней: к ним относятся пневмоторакс или накапливание жидкости в области плевры, хронический бронхит, наличие туберкулеза, болезни бронхов, заболевания, связанные с разными профессиями. Это и абсестоз, силикоз и прочие.

С помощью профессиональной расшифровки снимков специалист может назначить меру вмешательства. Это может быть операционное вмешательство, лечение с помощью препаратов и так далее.

Таким образом, данный способ диагностики довольно полезен и помогает специалистам увидеть деффекты, распознать симптомы заболеваний и принять правильное решение о предстоящем лечении.

Фото: media.npr.org



Смотрите также: