Главная / Разное о здоровье / Интересное / Польза салата зависит от его заправки

Польза салата зависит от его заправки

Все овощи, из которых мы привыкли делать салаты, содержат много витаминов и полезных веществ. Но есть одно большое но. Если их неправильно заправлять, толку от них будет мало. Ученые Университета Пердью из США провели исследование, в котором участвовали 29 добровольцев. Их кормили салатами, с различными соусами:

– насыщенными (со сливочным маслом);

– мононасыщенными (с каноловым маслом);

– полиненасыщенным (с соевым маслом).

Люди получали по три порции каждого салата ежедневно. Затем делали анализ их крови абсорбцию жирорастворимых соединений (ликопен, лютеин и бета-каротин). Эти вещества напрямую связаны со снижением риска сердечнососудистых заболеваний и рака. По результатам исследования соевое масло оказалось наиболее зависимым от дозы. Чем больше в салате было этого масла, тем больше в организме абсорбировалось каротиноидов. Сливочное масло дало похожий результат, но в меньшей степени. Каноловое масло требует намного меньше жира для эффективного всасывания каротиноидов. Проще говоря, чтобы получит максимум витаминов от овощей и фруктов, полезно их заправлять каноловым и оливковым маслом. Если салат заправлять соусом вообще без жира, уменьшится не только калории, но и польза от салата.



Смотрите также: