Главная / Разное о здоровье / Интересное / Повышенная продукция холестерола названа в качестве причин вызывающих ожирение печени

Повышенная продукция холестерола названа в качестве причин вызывающих ожирение печени

Ожирение печени или стеатогепатоз относится к одному из наиболее распространенных заболеваний этого органа. Механизм его возникновения изучали сотрудники медицинской школы университета Содружества Вирджинии. Люди, страдающие жировой болезнью неалкогольной этиологии, имеют молекулярные нарушения в метаболизме холестерола. Результаты исследования были опубликованы на страницах Cell Metabolism.

Тяжелая форма описываемого заболевания – неалкогольный стеатогепатит довольно часто сопровождается смертельным исходом, т.к. происходит нарушение не только печеночной, но и сердечной функций. В результате исследования могут быть установлены мишени для терапевтического воздействия, также обнаружены показатели, позволяющие оценить риск для сердечнососудистой системы. Причиной развития заболевания является не только усиленный синтез холестерола, но и нарушение деятельности рецептора холестероола, в результате чего не снижается концентрация этого вещества в крови и происходит его накопление. Увеличенный синтез холистерола может провоцировать развитие цирроза печени.



Смотрите также: