Главная / Разное о здоровье / Интересное / Острый аппендицит у беременных

Острый аппендицит у беременных

На сегодняшний день острый аппендицит у беременных женщин стал достаточно распространен. Статистика приводит следующие данные встречаемости острого аппендицита среди беременных: только одна беременная из 1000 переносит эту болезнь. В случае развития деструктивной формы аппендицита высока вероятность прерывания беременности, а также гибели плода (4 – 6 % среди заболевших беременных).

Чаще это заболевание появляется в первую половину беременности (срок до 20 недель), реже во второй половине беременности. Клинка острого аппендицита вне и во время беременности не имеет существенных отличий. Есть только некоторые особенности острого аппендицита во второй половине беременности. Болевой синдром выражен слабо, это связывают с тем, что во второй половине беременности часто растягивается связочный аппарат матки, а значит, беременные не придают боли особого значения. Однако во время тщательного  сбора анамнеза можно выяснить, что боли имели начальную локализацию в эпигастрии, а затем мигрировали в области расположения червеобразного отростка. Нужно помнить, что  червеобразный отростком смещается вверх с ростом срока беременности. Рвота не имеет существенного значения в диагностике острого аппендицита, поскольку она часто встречается при беременности. Напряжение брюшных мышц не значительное. Возможно повышение температуры (незначительно), выявляется лейкоцитоз. Если надавить слева на матку, сместив ее в правую сторону определяется резкая болезненность.

Если у беременной женщины есть повод предполагать наличие острого аппендицита, нужно госпитализировать ее и вести наблюдение: акушергинекологом и хирургом.



Смотрите также: