Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Лабораторные исследования и коррекция основных нарушений гомеостаза / Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (Локальный характер синдрома ДВС)

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (Локальный характер синдрома ДВС)

16.04.2010г.

Локальный характер синдрома ДВС в некоторых случаях подтверждается различиями коагуляционных характеристик крови, извлекаемой из яремной вены и из периферических сосудов.

В большинстве случаев синдром ДВС диагностируется на основании изменений коагуляционных характеристик периферической крови, т. е. при генерализованных формах поражения. При этом установлено, что, независимо от причин, вызывающих синдром ДВС, он вначале проявляется гиперкоагуляцией, а затем гипокоагуляцией. Гиперкоагуляция (I стадия синдрома ДВС) способствует внутрисосудистой агрегации форменных элементов, приводящей к блокаде микроциркуляции, а также множественному внутрисосудистому тромбообразованию.

Гипокоагуляция (II стадия синдрома ДВС) характеризуется наклонностью к кровотечениям. Нарушение сосудистой проницаемости приводит к множественным геморрагиям в различных органах, в том числе в мозге.

В стадии гипокоагуляции сочетаются коагулопатия потребления (плазменные и клеточные компоненты свертывания затрачиваются на формирование тромботических масс) с накоплением антикоагулянтных продуктов деградации фибриногена и обычно со снижением концентрации фибриногена. Вследствие распространенных изменений микроциркуляции при синдроме ДВС часто наблюдается централизация кровообращения. Строгое разграничение указанных фаз развития синдрома ДВС носит условный характер. В каждом конкретном случае на отдельных этапах заболевания могут преобладать либо проявления гипокоагуляции, либо гиперкоагуляции.

По данным В. Д. Карлова и А. А. Лапина (1982), практически следует исходить из того, что у большинства больных к моменту начала активных терапевтических вмешательств синдром ДВС характеризуется переходом I стадии во II. Исходя из этого, изолированное определение отдельных коагуляционных тестов не позволяет выявить основное звено в системе сложных нарушений гемостаза и фибринолиза.

Для экстренной коррекции синдрома ДВС В. А. Карлов и соавт. рекомендуют одновременно исследовать пять лабораторных тестов. Лечение таких больных должно проводиться в отделениях интенсивной терапии. При гиперкоагуляции лечение направлено на устранение (купирование) распространенного тромбообразования и синдрома централизации кровообращения [Рябов Г. А., 1982; Зильбер А. П., 1984]. Терапия включает назначение гепарина и реополиглюкина, а затем контрикала.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: