Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС)

16.04.2010г.

В настоящее время данный синдром (его именуют также «тромбогеморрагическим») рассматривается как одна из форм быстро наступающего нарушения гомеостаза.

Синдром ДВС может развиваться вследствие различных стрессорных воздействий на организм (шок, анафилактические реакции, токсемия).

Он осложняет также течение эпилептического статуса, тяжелых форм инсульта, гнойных менингитов и других неотложных состояний, встречающихся в неврологической практике. Роль синдрома ДВС при острых поражениях нервной системы специально охарактеризована в серии исследований, выполненных под руководством В. А. Карлова (1980-1984).

При синдроме ДВС нарушаются как механизмы свертывания (сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, ферментно-коагулянтная активность), так и функции антикоагулянтной системы [Зильбер А. П., 1984]. Значимость нарушений гемодинамики и поражений сосудистой стенки в качестве основного фактора, вызывающего синдром ДВС, оценивается неоднозначно [Рябов Г. А., 1982; Зильбер А. П., 1984; Nossel Н., 1980]. В зависимости от характера заболевания, вызвавшего синдром ДВС, иммунологической реактивности организма и ряда других пока еще не полностью выясненных причин, его проявления могут характеризоваться различной распространенностью.

Это положение отражено в исследованиях С. Raby (1974) и подтверждено экспериментальными данными об изменениях микроциркуляции в мозге при церебральных ишемиях и геморрагиях [Meyer J. et al., 1972]. Иногда синдром ДВС может носить локальный характер.

В очаге поражения мозга формированию ДВС способствует высвобождение тромбопластина, катехоламинов, АДФ, тромбина, т. е. ряда биологически активных веществ, вызывающих агрегацию тромбоцитов, блокаду микроциркуляции, повреждение сосудистой стенки и возникновение как геморрагических, так и ишемических очагов в структурах мозга.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: