Главная / Молекулярная онкология / Раскрытие феномена рака

Раскрытие феномена рака

22.12.2010г.

Поскольку рост, дифференциация, наследственность лежат в самой основе жизни, раскрытие феномена рака, включающего в себя все эти элементы, может оказаться не менее сложным, чем уяснение сущности самой жизни.

Если верно, что жизнь отличается от других естественных процессов тем, что она развивается по программе, то это справедливо и в отношении неоплазии, поскольку отдельные нозологические формы опухолей имеют четкие морфологические, биологические, иммунологические и другие характеристики, обусловленные реализацией строгой генетической программы, привнесенной в клетку извне или пробужденной к активности измененной (опять-таки под влиянием окружающей среды) эндогенной информацией.

Систематическое биохимическое изучение злокачественных опухолей проводится уже более 60 лет. В наши дни масштабы этих исследований особенно велики. Однако сегодня особо впечатляют и вселяют надежды, в первую очередь, новейшие открытия в области молекулярной биологии опухолей и процесса канцерогенеза — направления, которые кратко можно было бы охарактеризовать термином «молекулярная онкология».

Использование молекулярно-биологических, молекулярно-генетических, генно-инженерных принципов и методов исследования сделало возможным то, что не было доступным всему комплексу «старых» наук и даже таким, как Классические биохимия, иммунология, вирусология, генетика, цитология в отдельности. Только глубокий анализ молекулярных основ трансформации и канцерогенеза способствовал прорыву из незнания в знание и обогатил современную теоретическую онкологию такими открытиями и понятиями, как онкоген, онкобелок, клеточные протоонкогены и др.

Создается впечатление, что на базе новых открытий молекулярной онкологии окажется возможным построить универсальную концепцию онкогенеза, объединив в единую теорию развившиеся раздельно и нередко конфликтовавшие направления в изучении химического, вирусного, радиационного, спонтанно-мутационного канцерогенезов.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: