Практическая онкология
Практическая онкология ждет от теоретической и экспериментальной науки ответов на ряд вопросов, без которых невозможны ни эффективная диагностика злокачественных опухолей, ни рациональная терапия. Первый, фундаментальный, вопрос относится к природе опухолей и их этиологии.
Ничто другое не могло бы оказать большую услугу онкологам, чем внесение ясности в эту проблему, чего, однако, до сих пор не произошло. Не меньшую практическую значимость имеет решение и другого вопроса: чем отличаются раковые клетки от нормальных? Установление каких-то различий могло бы стать основой как диагностики, так и терапии злокачественных опухолей. К сожалению, современная биохимия пока не справилась и с этой задачей.
Экспериментально-теоретические исследования злокачественных опухолей принесли обильный фактический материал и значительно расширили наши знания о неоплазмах, однако все еще не дали объяснения их происхождению у человека, как и не указали на какие-либо специфические биологические особенности раковых клеток.
Это тем более странно, если учесть, что к решению онкологических проблем привлечены в настоящее время очень большие коллективы и самая передовая техника.
Относительный неуспех биохимического исследования опухолей можно объяснить сложностью изучаемого феномена. Малигнизация связана с нарушением таких фундаментальных биологических явлений, как рост, пролиферация, наследование признаков в клеточном потомстве. Ни один из этих атрибутов живого не изучен в достаточной мере каждый в отдельности; тем сложнее интерпретация процесса, являющегося результирующей их совокупных изменений.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также: