Стационарное лечение

04.02.2017г.

Обычно не нуждаются в стационарном лечении пострадавшие с поверхностными поражениями на площади, не превышающей 10 % поверхности тела, за исключением больных с ожогами лица и стоп. В порядке оказания медицинской помощи амбулаторным больным на поверхность ожога накладывается стерильная повязка с антисептическим раствором (с фурацилином, риванолом и др.), подкожно вводится столбнячный анатоксин и противостолбнячная сыворотка (согласно инструкции), назначаются обезболивающие средства (амидопирин, анальгин, аспирин и др.). При особенно сильных болях можно подкожно ввести пантопон или промедол.

На станционарное лечение направляются больные с глубокими ожогами любой площади, обширными (свыше 10 % поверхности тела) поверхностными поражениями, ожогами дыхательных путей. Кроме того, имеются показания к госпитализации пострадавших с ожогами лица и стоп (даже поверхностными). Это связано с тем, что при ожогах лица уже в течение первых часов после травмы и особенно к концу первых суток развивается резкий отек мягких тканей, особенно век, что затрудняет или делает невозможным открывание глаз. При ожогах на стопах или в области голеностопных суставов больные не могут самостоятельно передвигаться.

Всем пострадавшим, направляемым на госпитализацию, еще до поступления в стационар проводятся некоторые лечебные мероприятия:

  1. На ожоговую поверхность без какой-либо предварительной ее обработки накладывается сухая стерильная повязка. При поражении лица ожоговая поверхность смазывается вазелиновым маслом, повязка на лицо обычно не накладывается.
  2. Если пострадавшего беспокоят сильные боли, нужно подкожно ввести 1—2 мм 2 % раствора промедола или пантопона.
  3. Слабый, резко учащенный пульс низкое артериальное давление являются показаниями для подкожного, а иногда и внутривенного введения стимулирующих средств (камфора кордиамин или кофеин подкожно, коргликон внутривенно).
  4. При отравлении угарным газом (покраснение кожи лица, слабость, помрачение сознания, судороги, рвота) может наступить резкое ослабление и остановка дыхания. В этом случае необходимо производить искусственное дыхание с помощью аппарата или, при его отсутствии, методом рот в рот.
  5. Если площадь глубокого поражения более 10 % поверхности тела, т. е. возможно развитие ожогового шока желательно еще до транспортировки пострадавшего наладить систему для внутривенного вливания жидкостей и начать инфузионную терапию, которую целесообразно продолжить в машине скорой помощи. При этом могут быть использованы такие растворы, как полиглюкин (400—800 мл), 15 % раствор маннитола (200—400 мл), 5 % раствор бикарбоната натрия (150—200 мл) и др. Если отсутствует возможность быстро наладить вливание жидкостей, необходимо в максимально короткие сроки доставить пострадавшего в ближайший хирургический стационар.

Обожженного следует транспортировать осторожно, на носилках, наблюдая за общим состоянием, в особенности за сердечно-сосудистой системой.

Для обеспечения квалифицированной помощи тяжело обожженным в кратчайшие сроки после травмы в крупных городах организованы специализированные реанимационные бригады скорой помощи. Проводя на месте происшествия и продолжая в пути следования внутривенное введение различных препаратов и медикаметозных средств, осуществляя меры для поддержания функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, такая бригада может транспортировать обожженных на дальнее расстояние непосредственно в специализированный стационар для лечения больных с термической травмой.

«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: