Этапы аллопластики

Техника проведения аллопластики аналогична пересадке кожных аутотрансплантатов. Операция состоит из двух этапов. Вначале с помощью дерматома срезаются кожные лоскуты у здорового человека — донора, а затем срезанные трансплантаты укладываются на раневую поверхность обожженного. Донором кожи может быть любой взрослый здоровый человек, не болевший в прошлом гепатитом, сифилисом, малярией, болезнями крови, злокачественными заболеваниями. Перед операцией донор должен быть обследован для исключения скрытых форм перечисленных заболеваний. Совпадение групповой принадлежности крови донора и больного необязательно. Не отмечается каких-либо преимуществ в эффективности аллопластики при пересадке кожи от родственников больного.

Использование этого метода связано с рядом организационных трудностей. Поскольку у одного донора одномоментно не рекомендуется срезать более 400 см2 кожи, а для закрытия обширных ран (при которых и применяется этот метод) требуется значительно большее ее количество, приходится для одного обожженного брать кожу у нескольких человек. Все доноры должны быть обследованы и госпитализированы на срок не менее 2 нед. В случае нагноения донорских участков или других осложнений срок временной нетрудоспособности доноров значительно увеличивается. Названных организационных сложностей лишен другой вид аллопластики — пересадка кожи, срезанной с трупа. В последние годы этот метод получает большее распространение, чем пересадка кожи от доноров. Эффективность обоих методов одинакова, а существенным преимуществом использования трупной кожи является возможность срезания до 5000—6000 см2 кожи у одного умершего.


Кожная аллопластика

Кожная аллопластика


Комбинированная кожная аутоаллопластика, как уже видно из названия, является методом оперативного лечения, в котором сочетаются элементы аутопластики и аллопластики. Эта операция — один из видов пластики способом «почтовых марок». Она заключается в том, что срезанные ауто- и аллотрансплантаты, наклеенные на бумагу, разрезаются на узкие полоски шириной 1—1,5 см и длиной 8—10 см. Эти полоски укладываются на рану таким образом, чтобы трансплантаты ауто- и аллокожи чередовались, т. е. рядом с аутотрансплантатом располагался аллотрансплантат. При этом раневая поверхность закрывается полностью.

Смысл такой методики заключается в том, что в послеоперационном периоде параллельно происходят два процесса: эпителизация по краям приживших аутотрансплантатов и постепенное отторжение аллотрансплантатов. В отличие от аутопластики методом «почтовых марок», когда между кожными лоскутами остаются участки раневой поверхности, при аутоаллопластике рана закрывается полностью. Такая кожная аутоаллопластика по имени авторов, предложивших ее, называется операцией Моулема — Джексона. Обычно она производится при обширных глубоких ожогах, когда у больного имеются ограниченные участки здоровой кожи, которые могут быть использованы в качестве донорских мест.

После закрытия раневых поверхностей кожными лоскутами (ауто-, алло- и аутоаллотрансплантатами), как правило, состояние больных улучшается. Наблюдается снижение температуры тела, нередко она становится нормальной, уменьшаются боли, повышается аппетит. Все эти признаки, а также отсутствие обильного промокания повязок свидетельствуют о благоприятном исходе операции, т. е. приживлении трансплантатов.

У таких больных, каким бы методом ни осуществлялась кожная пластинка, первая перевязка производится обычно на 5—6-й день после операции, а последующие — с интервалом в один день. Наряду со специфичными для обожженных операциями, имеющими целью удаление омертвевших тканей с ожоговой поверхности и восстановление утраченного кожного покрова, при лечении пострадавших с термической травмой иногда возникают показания к оперативным вмешательствам, которые обычно выполняются в общехирургическом стационаре. К ним относятся ампутации конечностей, операции на суставах, трахеостомия, лапаротомия по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и некоторые другие.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: