Технически пластика «почтовыми марками»
Технически пластика «почтовыми марками» осуществляется следующим образом. Срезанный кожный аутотрансплантат наклеивается на плотную стерильную бумагу, чтобы края его не сворачивались. После этого бумага вместе с лоскутом ножницами разрезается на квадраты, полоски или треугольники площадью не менее 1 см2, которые укладываются на гранулирующую рану так, чтобы расстояние между ними равнялось 1—1,5 см. Такие трансплантаты по виду напоминают почтовые марки.
Пластика «сетчатым» трансплантатом (на правом бедре)
и «марками» (на голенях и левом бедре)
Пластика «сетчатым» трансплантатом и «марками»
Отдаленный результат пластики «сетчатым» трансплантатом через 6 мес. после операции и восстановленный кожный покров на животе способом «марок» через 1 год после операции. |
Аналогичный эффект достигается при пластике сетчатыми трансплантатами. Срезанный кожный лоскут пропускается через специальный аппарат, который делает на нем насечки в шахматном порядке и превращает трансплантат в «сетку». Эта «сетка» растягивается, укладывается на раневую поверхность и фиксируется кетгутовыми швами или повязками. Каждая ячейка постепенно выполняется эпителием, разрастающимся от перемычек «сетки». Методы пластики «почтовыми марками» и сетчатыми трансплантатами позволяют восстановить кожный покров на раневой поверхности, которая по своим размерам в 2—3 раза превышает площадь срезанных лоскутов.
Методы экономной кожной пластики наиболее часто применяются у больных с обширными глубокими ожогами, так как они сберегают ресурсы здоровой кожи, являются относительно малотравматичными, сопровождаются незначительной кровопотерей. Однако они не лишены некоторых недостатков. По сравнению с пластикой целыми кожными трансплантатами сроки, заживления ожоговых ран удлиняются, так как в них включается время, необходимое для краевой эпителизации. Кроме того, на участках, куда были пересажены трансплантаты в виде «почтовых марок» или «сетки», восстановленный кожный покров в косметическом отношении не всегда удовлетворяет больных. Отчетливо видны следы ячеек «сетки» или промежутки между «марками» и сами «марки». Из-за указанных недостатков экономных методов пластики необходимо воздерживаться от их применения при ограниченных глубоких ожогах, когда ресурсы кожи вполне достаточны, и при операциях на открытых частях тела, лице, шее, кистях и др. Нежелательно также использовать эти методы при восстановлении кожного покрова в области крупных суставов.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: