Главная / Лечение ожогов и отморожений / Местное лечение глубоких ожогов / Технически пластика «почтовыми марками»

Технически пластика «почтовыми марками»

13.02.2017г.

Технически пластика «почтовыми марками» осуществляется следующим образом. Срезанный кожный аутотрансплантат наклеивается на плотную стерильную бумагу, чтобы края его не сворачивались. После этого бумага вместе с лоскутом ножницами разрезается на квадраты, полоски или треугольники площадью не менее 1 см2, которые укладываются на гранулирующую рану так, чтобы расстояние между ними равнялось 1—1,5 см. Такие трансплантаты по виду напоминают почтовые марки.


Пластика «сетчатым» трансплантатом (на правом бедре)
и «марками» (на голенях и левом бедре)

Пластика «сетчатым» трансплантатом (на правом бедре) и «марками» (на голенях и левом бедре)


Пластика «сетчатым» трансплантатом и «марками»

Отдаленный результат пластики «сетчатым» трансплантатом через 6 мес. после операции

Восстановленный кожный покров на животе способом «марок» через 1 год после операции

Отдаленный результат пластики «сетчатым» трансплантатом через 6 мес. после операции и восстановленный кожный покров на животе способом «марок» через 1 год после операции.

Аналогичный эффект достигается при пластике сетчатыми трансплантатами. Срезанный кожный лоскут пропускается через специальный аппарат, который делает на нем насечки в шахматном порядке и превращает трансплантат в «сетку». Эта «сетка» растягивается, укладывается на раневую поверхность и фиксируется кетгутовыми швами или повязками. Каждая ячейка постепенно выполняется эпителием, разрастающимся от перемычек «сетки». Методы пластики «почтовыми марками» и сетчатыми трансплантатами позволяют восстановить кожный покров на раневой поверхности, которая по своим размерам в 2—3 раза превышает площадь срезанных лоскутов.

Методы экономной кожной пластики наиболее часто применяются у больных с обширными глубокими ожогами, так как они сберегают ресурсы здоровой кожи, являются относительно малотравматичными, сопровождаются незначительной кровопотерей. Однако они не лишены некоторых недостатков. По сравнению с пластикой целыми кожными трансплантатами сроки, заживления ожоговых ран удлиняются, так как в них включается время, необходимое для краевой эпителизации. Кроме того, на участках, куда были пересажены трансплантаты в виде «почтовых марок» или «сетки», восстановленный кожный покров в косметическом отношении не всегда удовлетворяет больных. Отчетливо видны следы ячеек «сетки» или промежутки между «марками» и сами «марки». Из-за указанных недостатков экономных методов пластики необходимо воздерживаться от их применения при ограниченных глубоких ожогах, когда ресурсы кожи вполне достаточны, и при операциях на открытых частях тела, лице, шее, кистях и др. Нежелательно также использовать эти методы при восстановлении кожного покрова в области крупных суставов.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: