Процесс заживления ожогов (струп)

07.02.2017г.

На 2—3-й неделе струп отторгается. Ожоговая поверхность в это время представлена или нежным розовым эпидермисом, или обожженными глубокими слоями дермы (поэтому такие ожоги называют еще «дермальными»). Незажившие участки белесоватого цвета с мелкими ярко-розовыми точками — это сетчатый рисунок сохранившегося сосочкового слоя дермы. При таких ранах всегда имеется гнойное отделяемое. Если его количество невелико, то лучше применять мазевые повязки, которые меньше травмируют «молодой» эпидермис, стимулируют эпителизацию оставшихся ран. Кроме того, после отторжения струпа раневая поверхность становится резко болезненной и снятие мазевой повязки, не присыхающей к ране, не столь тягостно для больного.

При значительном количестве гноя на поверхности раны мазевые повязки применять не следует, так как они способствуют скоплению раневого отделяемого, что отрицательно сказываются на заживлении раны. В этих случаях используются влажно-высыхающие повязки. Частота смены повязок зависит от характера раны. При сухом струпе, а в дальнейшем при скудном отделяемом с поверхности ожога нет необходимости в частых перевязках. Они осуществляются через 2—3 дня. Когда раневая поверхность представлена влажным струпом, а после отхождения его имеется большое количество гноя в области поражения, целесообразно производить перевязки не реже одного раза в 2 дня, а иногда и ежедневно.

Эпителизация участков дермального ожога происходит обычно к 3—4-й неделе. Зажившие участки на месте таких ожогов представлены нежной розовой рубцовой тканью. С течением, времени (через несколько месяцев) они бледнеют и становятся более белесоватыми, чем окружающая непораженная кожа. Значительно увеличиваются эластичность и подвижность таких рубцов, благодаря чему они не вызывают ограничений движений в суставах. Так бывает при благоприятном течении процесса заживления дермальных ожогов. Однако примерно у 1/3 пострадавших на месте бывших ожогов III-а степени при развитии нагноения в области поражения, осложненном течении раневого процесса возникают грубые багровые рубцы, возвышающиеся над окружающими покровами. Такие рубцы могут вызывать чувство зуда, ограничивать движения конечностей и иногда изъязвляться.

У некоторых больных удается добиться рассасывания рубцов, благоприятного косметического результата, ликвидации зуда путем применения различных физиотерапевтических процедур (электрофорез лидазы, ультразвук, грязелечение и др.). Если такое лечение не помогает, приходится удалять эти рубцы хирургическим путем. Следует учитывать, что нередко с течением времени самопроизвольно происходит частичное или полное рассасывание таких рубцов. Поэтому прибегать к оперативному лечению следует не ранее, чем через год после заживления дермального ожога. При неосложненном заживлении ожогов III-а степени трудоспособность восстанавливается через 5—6 нед после травмы.

Общее лечение пострадавших с поверхностными ожогами обычно не представляет особых сложностей. Каждому обожженному уже при первичном осмотре в условиях поликлиники или стационара вводится 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки и 0,5—1 мл столбнячного анатоксина. Меры, направленные на профилактику столбняка, должны выполняться у всех обожженных независимо от степени поражения. Другие же общие лечебные действия во многом определяются тяжестью термической травмы.

В тех случаях, когда у больных имеются ожоги I — III-а степени на небольшой площади и они наблюдаются в поликлинике, лечение ограничивается лишь назначением средств, уменьшающих болевые ощущения (амидопирин или анальгин по 0,5 2—3 раза в день). При повышении температуры тела могут быть использованы жаропонижающие препараты (аспирин или амидопирин по 0,5 2—3 раза в день) и сульфаниламиды (сульфадиметоксин, сульфапиридазин или спофадазин по 1,0 в сутки). Если указанные лекарственные средства отсутствуют, могут быть рекомендованы другие препараты этих же групп. При уменьшении болей и нормализации температуры тела общее лечение лекгообожженных заканчивается.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко