Этиология

Diphyllobothrium latum — самая крупная цестода человека. Длина паразита достигает 7 — 10 мм, а иногда и более. Головка имеет продолговатую форму. Она снабжена двумя глубокими щелевидными вдавлениями (ботрии), при помощи которых паразит фиксируется к стенке кишечника.

За головкой следует шейка, переходящая в сегментированное тело. Число члеников достигает 3000 и более. Пищеварительная система отсутствует, поэтому питание лентеца происходит за счет осмотического всасывания пищевых масс поверхностью тела.


Diphyllobolh rium latum

Diphyllobolh rium latum Diphyllobolh rium latum

Diphyllobolh rium latum — лентец широкий (уменьшено) и его яйцо.
X 600 (по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф, 1958).


Широкий лентец, как и все цестоды, — гермафродит. Зрелый членик содержит одновременно мужские и женские половые органы.

Характерная особенность этой цестоды
— матка открытого типа, из которой яйца выделяются самостоятельно. Яйца овальной формы, серовато-желтоватого цвета, снабжены крышечкой с одной и бугорком с противоположной стороны. Яйца имеют размеры 0,068 — 0,071 X 0,045 мм.

Паразитируя в тонкой кишке, широкий лентец ежедневно выделяет более 2 млн. яиц. Дальнейшее развитие яйца, выделившегося с калом, происходит в воде.

Скорость сформирования личинки (корацидия) в яйце, попавшем в воду, зависит от ее температуры:
при оптимальной температуре (18 — 20 °С) она развивается за 2 — 3 нед (Ходакова В. И., Плотников П. П., 1968). При низкой температуре воды личинки, хотя и не развиваются, но не погибают в течение нескольких месяцев (Морозова М. Е., 1956). При возникновении благоприятных условий формирование личинки продолжается.

Сформировавшийся корацидий, выйдя из яйца, может в течение нескольких дней свободно плавать в воде. Заглоченный веслоногим рачком (промежуточным хозяином), корацидий через 2 — 3 нед превращается в процеркоид. При проглатывании циклопа дополнительным хозяином (рыба) процеркоид превращается в плероцеркоид, который через 2,5 — 3 мес становится инвазионным для окончательного хозяина.

После поедания рыбы или икры, содержащих живые плероцеркоиды лентеца, в кишечнике человека или животного примерно через 30 дней формируется взрослый паразит (Плотников Н. Н., Ходакова В. И., 1969).

Эпидемиология

Основным источником широкого лентеца является человек, значительно меньшее значение имеют различные виды животных, у которых он паразитирует.

Ведущая роль человека в возникновении очагов дифиллоботриоза связана с большей пораженностью людей этой инвазией, с более длительным паразитированием гельминта в организме людей (Лейкина Е. С., 1967), а главное — с их трудовой деятельностью. Особенно важную роль в распространении гельминтоза играют рыбаки и другие лица, связанные с рыбным промыслом, а также члены их семей, живущие по берегам пресноводных водоемов.

Загрязнение водоемов испражнениями людей, по данным многих исследователей, происходит во время половодья при смывании фекалий с прибрежной зоны, в результате сброса в водоем необезвреженных сточных вод, спуска испражнений с пароходов, барж и т. д. Многие очаги дифиллоботриоза возникли в результате того, что нечистоты из уборных и со звероферм в зимне-весенний период вывозились прямо на лед и вываливались по берегам водоемов (Ялдыгина 3. С. и др., 1966).

Промежуточными хозяевами широкого лентеца служат многие виды веслоногих рачков, обитающих в пресноводных водоемах (озера, реки, водохранилища и др.).

Дополнительные хозяева — различные виды рыб (щука, налим, окунь, судак, ерш, угорь и др.).

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу сырой, свежемороженной (строганина), плохо проваренной рыбы, зараженной плероцеркоидами широкого лентеца. Немаловажное значение в заражении имеет привычка населения некоторых местностей употреблять в пищу свежую или плохо соленую щучью икру, которая часто бывает интенсивно инвазирована плероцеркоидами.

Доказана роль тихоокеанских лососей (кета, горбуша) взаражении человека дифиллоботриозом (Муратов И. В., 1985).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: