Молочаи Киргизии

Их 28 видов — это однолетние или многолетние травянистые растения, довольно распространенные в природе.

Растут по каменистым склонам гор, по берегам рек, ручьев, арыков, по луговым горным склонам, чаще эфемерные. Растения местами образуют чистые заросли, хорошо заметные из-за багряно-красной окраски, наступающей при засухе, заморозках и в период плодоношения.

Молочаи все более или менее ядовиты, при надрезе или нарушении органов вытекает жгучий млечный сок. Млечный сок, попадая на кожу, вызывает труднозаживающие язвы, а также раздражает слизистые оболочки органов пищеварения.

Ясенец узколистный, купена неопалимая — единственный вид, довольно распространенный во всех областях республики.

Многолетник с густо-пушистым стеблем высотой до 100 см, листья непарно-перистые (5 — 6 пар), листочки продолговатые или удлиненно-эллиптические, по краю пильчатые. Соцветие крупное, кистевидно-метельчатое, сильно железистое, бледно-розовое.

Встречается по полянам в зоне лесов, кустарников, по лугам и луговым степям, образуя небольшие заросли. Растение очень ядовитое, в сыром и высушенном состоянии опасное для скота. Оно содержит алкалоиды, летучее эфирное масло.

Прикосновение к растению вызывает болезненные ожоги кожи (особенно потной), оставляя на долгое время темные пятна. Все это сопровождается воспалением глаз, чувством жжения, зуда, повышением температуры. Иногда, в жаркую сухую погоду кусты купены вспыхивают пламенем.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: