Акониты в народе

Ядовитых растений много, мы ознакомим лишь с наиболее распространенными на территории Киргизии видами. Знание этих растений, признаков отравления ими и оказание первой помощи является обязательным для всех, собирающих травы.

Акониты в народе называют иссык-кульским корнем
— это широко распространенные растения известные своей токсичностью еще в древности. Описаны случаи массового отравления сельскохозяйственных животных, а также часты случаи отравления людей.

Из 9 видов аконита, встречающихся в Киргизии, наиболее ядовиты аконит каракольский и джунгарский
— это многолетние травянистые растения с пальчато-рассеченными листьями. Цветы собраны в крупные соцветия сине-фиолетового цвета. Корневище горизонтальное с многочисленными темными клубнями. Растут по склонам гор, чаще в восточной части котловины озера Иссык-Куль.

Растения ядовиты в свежем и высушенном состоянии. Высокая токсичность обусловлена содержанием алкалоидов. Отравление может наступить при приеме внутрь настоев, иногда через кожу.

Одним из первых признаков интоксикации является икота, рвота, беспокойство, обильное слюнотечение, спазм при глотании, одышка, жжение во рту, боли в животе, слабость, головокружение, озноб.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: